您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
铿锵玫瑰平凡岗位绽芳华(下)
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

警花四季颂

□  乔冬梅

在警营这个以男性为主的阳刚世界里,有这么一群女人,她们对父母贴心、对丈夫温柔、对孩子慈爱、对职业坚定;她们文明的用语、端庄的仪容、扎实的作风、过硬的技能,奋斗在公安工作的不同岗位,世人赋予她们一个凝重而铿锵的名字——“警花”。

春天的警花,如一朵含苞待放的蓓蕾,期待而激扬,写满了对警察生涯的无限憧憬与热爱。因为理想和信念,她们义无反顾地走入警营,穿上藏青蓝警服,与男警一起在烈日下巡逻,踏着泥泞崎岖赶赴现场,顶着寒风暴雨搞安全保卫,在审讯室里和犯罪嫌疑人斗智斗勇,在深夜里埋首赶写材料……她们和男警一样果敢、正义和坚强,用稚嫩的双肩尝试扛起这个职业所特有的沉重,青涩的面容在饱尝从警苦乐和艰险中日愈坚毅,咀嚼着人生的甘苦,她们笑对人生,笑靥如桃花般灿烂。

夏天的警花,如一朵尽情绽放的玫瑰,热情而自信,独有的风韵藏在才情、智慧与勇敢中。她们热爱生活,期待爱情,追求一切美好的事物,尽情享受着青春所赋予的激情。工作中,她们识大体、顾大局,舍小家、为大家,以巾帼不让须眉的风采战斗在各条公安战线上,无论是巡防值勤、接警处警,还是打黑除恶、抓逃追凶;无论是深入社区、服务群众,还是统计报表、撰写材料……她们都尽心尽力、任劳任怨,用自己的默默奉献和辛勤耕耘全面塑造了可亲可爱可敬的人民女警察光辉形象,成为公安队伍中不可缺少的中坚力量!

秋天的警花,如一枚丰硕的果实,内敛而成熟,温柔美丽的外表下散发着一种潇洒历练的气质。在这个收获的季节里,她们收获了骄人的业绩、收获了美丽的爱情、收获了温暖的家庭。在领导眼中,她们是个称职的下属;在群众眼中,她们是个合格的警察;在丈夫和儿女眼中,她们虽不顾家但依然是个贤妻良母。岁月的历练让她们用女性特有的气质、韧性、柔美去兼顾、平衡家庭和事业之间的矛盾。

冬天的警花,如一片落叶,执着而坚定。经历了春的期待、夏的激情、秋的收获,她们如一片落叶悠然飘落,甘愿化作一捧养花、护花的泥土。岁月的磨砺和沉淀,使她们如玉的容颜爬满了皱纹,如丝的乌发沾染了风霜……但是,如果你了解她们染露经霜,从含苞到绽放的全过程,你会发现,女警的美,除却如玉的容颜,更让人心仪的是她们在绽放美丽的过程中沉淀下的智慧、成就与包容。从警一生,她们以坚忍不拔、英勇果敢、执着信念,抒写着警营里靓丽的风景线,笑迎冬去春来。

女警人生的每个季节绽放的是不同的美丽,她们花开无声,润物无语,一心柔软融化于为民服务的点点滴滴,一身热血注入对公安事业的无限眷恋;她们无私奉献,无怨无悔,绚烂生命如夏花照亮警徽,温暖群众;她们爱憎分明,坚定执着,一身单调的“警察蓝”被穿成一辈子的“时装秀”!

警营里的充实岁月

8

认真工作

□  珠珠  文/图

每个人都有属于自己的芳华,女警宁春云说:“我的芳华,不是学生时代的美丽青春,也不是热恋中的花前月下,而是在警营生涯中,那些努力过、奋斗过、成长过、收获过的充实岁月。”

务实是做好办公室工作的根本

大学毕业,宁春云就一直在澄江县公安局交警大队工作。因为人长得娇小,大家都叫她小宁。当别人好奇地问她,在男人堆的警营里开展好办公室工作,有何诀窍?小宁笑着说:“务实是做好工作的根本,要赢取大家对自己的尊重和信服,只能靠实力。”

办公室是一个综合部门,杂事多,小宁不仅承担着会计和固定资产管理工作,还要负责办公室上文下达、公文处理、简报和宣传材料的撰写、党务、考核及食堂后勤等工作。如何做好纷繁复杂的工作,并调动好办公室人员的积极性和主动性,考验着小宁的承受力和智慧。

会计工作专业性很强,小宁没有学过财务,为了胜任会计工作,她买来财务会计的书,一边钻研一边实践,硬是攻下了这一难题。为了写好文章,她有摘录抄写好词好句的习惯,这些年下来,她积累了7本笔记。

为充分调动办公室每一个人的积极性和主动性,她制定了科学的办公室岗位责任制和考核办法。对交办的重大和难点工作,她勇挑重担,从不推卸;对紧急工作,她亲历亲为,统筹安排,集体攻坚。

幸福就是苦尽甘来

很多时候,小宁常常要独自面对许多困难和挑战,每每遭遇困难,她便用“梅花香自苦寒来”鼓励自己。她说,辛勤努力后收获成功的感觉让她感到幸福。

2016年,上级要求各县大队抽专班在最短的时间完成近10年交警史志的编纂工作,可大队各部门的业务都忙,无法抽出人员搭建专班,有人提议从外邀请专家来编写,可外面的专家也不了解大队近10年的交警历史。领导正发愁时,小宁自告奋勇揽下了这个“急差”。白天,小宁要应对办公室一大摊子事,她只能利用晚上,对大队近10年来的交警历史进行搜集、总结、归纳和编写。经过连续30个晚上的不懈努力,她完成了近200页的大队史志编纂。

岁末年初是小宁颈椎病最严重之时,那时,各类工作考核、大检查、财务结账、年末决算等工作叠加而至,加班加点、挑灯夜战已是常态。手指不停地在键盘上敲打着,右手的酸麻让她疼的不停吸气,但看到一份份资料、一份份文书、一沓沓财务报表从打印机中不断涌出,她说那种收获的成就感让她异常欣慰。

癌症手术出院20多天,她又回到工作岗位上

2016年9月,小宁在体检中查出了甲状腺癌。10月25日,小宁甲状腺癌手术出院。医生交代小宁:“出院后,至少休息50天,好好休养,恢复元气。”由于大队的出纳员刚换了新人,对工作还不能尽快上手,在家休养的小宁开始坐不住了。“不行,我得回去上班,马上就要年底财务大决算了,大队的经费年底要支付不出去,可就误大事了。”出院22天后,面色苍白的小宁提前回到工作岗位上,又投入了紧张的工作中。

最对不起的就是亲人

“你看她平时大大咧咧的,可让她请假,那真是给她出难题了。工作22年来,她没有请过婚假,没有请过一次探亲假,21年没休公休假,产假甚至提前1个月就去上班,你说她傻不傻?”一说起休假的事,老公便埋怨开来。

“结婚是在周六办,周日休息一天,她周一就接着上班去了。她父母远在宣威,我父母也远在昭通,这22年来,她就没请过一回探亲假,家两边不管有什么事,总是我一个人去料理。更气人的是,她生孩子那年,恰逢开展全县无牌无证车辆落户专项整治,她那时负责车辆管理工作,看到同事们晚上加班加点制作证件,她居然丢下孩子给我母亲照顾,提前一个月跑去上班了。”

面对老公的抱怨,小宁愧疚地说:“工作以来,最对不起的就是亲人。感谢老公和父母公婆的支持理解,他们总是给我太多的爱,而我给予他们的实在太少了。”

去年7月,由于工作的原因,小宁抽调到县公安局政工室工作,全新的工作给她全新的挑战,但她相信,她一定会续写芳华。

最初的警心  最忠的坚守

2

刹那芳华

□  段冬梅  文/图

23岁,满怀着无限的期许,我如愿成为元江县公安局女警中的一员。只是,参加工作后,面对接踵而至的繁杂任务、无休止的加班备勤,我才发现公安工作并非原本想象的威风。然而,从警之心却从一而终,从未变过。

第一份收获——搭起“连心桥”,构建“警民情”

2014年1月15日上午,刚毕业分配到城区派出所户籍室工作的我,收获了从警生涯第一份真挚的感动。还记得那位步履蹒跚、孤身前来办证的老人,因行动迟缓,听力也有障碍,从进门的第一步起,我就急忙上前搀扶,耐心招呼。当时正值天气干燥的冬季,外加老人年岁已高,采集指纹成为了一个难题。我拿出自己的护手霜,像对自家奶奶一样为老人擦拭双手,手把手帮老人采集指纹。突然,我的手背上感觉到一丝冰凉,那是一滴眼泪,抬头一看,发现老人红了的眼眶。

第一番感动——续写爱心,真情救助

2014年8月28日,接到报警求助后,我与队友马不停蹄赶往现场。在公路边,我看到了被胡乱包裹在啤酒箱里的弃婴。小婴儿刚出生3日左右,有明显的裂唇,眼周布满了干涸的泪痕。回到派出所,我立马到旁边超市购买了奶粉及婴儿用品,我抱起孩子,把奶瓶凑近小嘴,奄奄一息的宝贝居然对我粲然一笑。那一笑,我鼻头一酸,潸然泪下。

第一次自豪——巾帼女警,别样风采

2015年4月18日23时许,在与队友一起开展夜间盘查时,我们发现一名形迹十分可疑的男子。小有经验的我觉得此人必有猫腻,果不其然,经对该男子进行尿液检测,发现呈阳性。考虑到派出所人手不够,作为内勤女民警的我二话不说主动请缨,要求主办这起吸毒案。从人员查获、传唤、询问笔录,到案件受理、定性、处罚执行、卷宗上传、材料装订整个过程,均由自己亲自操作完成。这是我第一次办案,第一次尝到捍卫公平和正义的喜悦。

四年来走过的这段路,风雨兼程;这段路,精彩不断;这段路,有艰辛、有汗水,但更多的却是收获和感动。

美丽的辅警

1

英姿飒爽

□  曹丽梅  文/图

她们是一群年龄不过24岁的花季女孩。

她们不爱红妆爱武装,天真浪漫的外表下,有一颗坚韧顽强的心。

她们是一群辅警,来自红塔公安分局巡特警大队。

逐梦警队

巡特警大队现有的10名女骑警,都因一份招录信息从四面八方汇聚而来,有的是为了找一份事做;有的不爱红妆爱武装,觉得巡特警工作很酷;也有的是怀着好奇的心来到这支充满神秘色彩的队伍。无论何种原因,来自青春少女的“五彩梦”很快就在警队“醒”了。

这里,没有优越的条件,一个宿舍至少住5名队员,设施也很简单,卫生间、洗浴房均共用。

这里,没有明显的性别优势,男同志承担的工作她们一样不少。在常人看来,女子骑警队员,就像书上、电视上那样:骑着威武的摩托车,全副武装“拉风”地巡逻在大街小巷。然而,风光华丽的背后,却是不为人知的付出。这种“量身打造”的摩托车,长1米多、重168公斤,要“驯服”这样一个“大家伙”还真得费番力气。刚开始的时候,这些“零基础”的姑娘扶着走几步都困难,训练中摔倒更是家常便饭。

训练场上,巡特警的男教官个个都是“冷面帅哥”,动作不到位,重做!技术不行,再来一遍!摔倒被摩托车压住,不要指望队友帮忙,更不要指望教官,再难都要自己扶。看似不近人情的规定,实则是队领导的良苦用心。作为一支特殊执勤力量,女队员必须具备更多技能。

这里没有普通女孩的待遇,要出力、出汗。烈日下、风雨里,姑娘们全副武装,刻苦训练,从最初的“驾驶零基础”到后来的“指哪停哪”,讲起机械常识更是一套一套的。

这里,没有丰富的娱乐活动,只有坚守。由于训练执勤任务紧张,女子骑警队员很少回家,一个月中的大部分时间必须留队驻守。刚开始姑娘们不适应,忙点累点还好,一闲下来就想家,特别是夜深人静的时候,有的女队员开始悄悄“哭鼻子”,她们经常相互打趣说:“不是在训练场,就是在去训练场的路上!”

这里,更没有眼泪。吃不了苦、受不了累就要被淘汰。每一次处警、每一次巡逻执勤都可能零距离面对危险,甚至成为真枪实弹的考验和挑战。每位女子骑行队员都不能心存侥幸,必须具备特别能吃苦奋斗的精神,在日常训练中苦练制敌本领,把每一次训练当作一次实战考验。“女骑警是风景、更是实力”,为了实现打造队伍的初衷,巡特警大队在女子骑警队的练兵工作上从不“打折”。从2017年6月份组建,到现在不到一年的时间,这些花季姑娘一个个从“肤白貌美”变得“黝黑帅气”。

第二个家

警队的锻炼,让姑娘们变得更加顽强和勇于担当,离家的日子更添了一份对家的责任和担当。

今年只有19岁的大理“金花”严兰倩,是警队年龄最小的女孩,也是中队长。留着炫酷的短发,身材矫健,擅长散打格斗和带队训练。脱离了父母视线的小严,并没有随心所欲安排自己的生活,她牵挂远方的父母,每月省吃俭用,工资留部分零用,其他全部寄回补贴家用。

刚刚从学校毕业的严玉荣,来到巡特警大队后,几次想打退堂鼓,但在队友的鼓励下,最终还是坚持下来了。问起这里的生活,她轻描淡写地一句“很好啊”,透出了一份坚持。

执勤归来,脱下厚重的骑行装备,楼道里顿时有了欢声笑语。闲暇时,姑娘们聚在一起,看书聊天、听听音乐、谈谈美容,有的还像模像样地学织毛衣,那画面一经定格,就有了家的味道……

冯存焕:社区警务之花

0

和群众交心谈心

□  叶瑞丽  文/图

近年来,“女汉子”一词在网络上火了起来,指的是拥有男生般刚毅性格的女子。在红塔公安分局红塔山派出所就有这么一名女警冯存焕,她做事风风火火,性格大大咧咧,和男民警一样战斗在公安战线最基层,20年的从警生涯、9年的社区工作将她从一名正值芳华的少女磨练成为一名“女汉子”,但面对百姓,她温柔细心,用心温暖着他们。

2010年至2013年,她连续三年被红塔公安分局评为“优秀社区民警”;2017年被省公安厅授予“个人二等功”。

挂冷暖,做群众贴心人

冯存焕常说:当好一名社区民警,只有时刻把居民的安危冷暖铭记在脑子里,从小事、日常琐事、平常事做起,热情为群众服务,取信于民,才能和谐警民关系。

自担任高龙潭社区民警以来,冯存焕心系群众,服务居民。在日常工作中,冯存焕得知葫田二区有两位老人患脑梗塞,生活起居行动不便,她多次入户访查发现老人因身体状况欠佳,家中常年无人打扫,且儿女在外工作不在身边,为此冯存焕联系高龙潭社区工作人员,主动到老人家中帮老人扫地、拖地、擦玻璃,经过打扫,老人家中焕然一新。细心的她发现两位老人因都患有脑梗塞,走路极为不便,下楼后没有休息的地方,考虑到如果放置塑料登或木凳会被人误以为失物抬走,冯存焕找来两块空心砖,与社区人员一起制作了“石凳”,铺上软垫,放在单元楼梯口专给两位老人下楼后休息。

一心为民,守护辖区安宁

自担任社区民警以来,冯存焕确立了“打不如防”“全民防范”的工作思路,她通过广泛入户调查、深入辖区走访,和辖区内的老百姓打成了一片。她经常和社区干部、热心群众一道分析研究辖区社情民情,探讨如何做好治安防范工作。在她的争取下,社区组建了由治安积极分子、单位保卫人员、居民骨干组成的“红袖标”义务值勤队伍。在她的率领下,义务执勤队伍边巡逻、边宣传,对安全防范薄弱的单位、场所、住户逐一上门提醒,对发现的安全隐患及时督促整改。同时,相关单位采取加固、增设物防技防设施等提升了防范能力。

用脚步丈量辖区每一寸土地

每一个女生都拥有自己的高跟鞋。但担任社区民警9多年来,冯存焕未买过一双高跟鞋,她笑称,比起高跟鞋,更喜欢风火轮。9年多来,她用脚步丈量了辖区内的每一寸土地,走遍了辖区的每一个角落。尤其“一标三实”工作开展以来,冯存焕克服辖区单位多、居民户门牌号混乱等困难,勇于动手实践,从标准地址的标注到每一种类型数据的录入,都先学先试,在学通、学精的情况下,亲手示范,教会流动人口协管员,再由流动人口协管员教会所有参与人员,培养了一批业务骨干。面对“一标三实”工作任务量大、时间紧的要求,冯存焕充分依托长期担任社区民警与社区单位、群众结下的良好互动关系及社区人员、村组干部等力量采集信息。大量的单位信息、小区房屋信息、从业人员信息都有单位主动提供,确保信息源源不断流入,节约了大量的时间和警力。

尽职工作,舍小家顾大家

作为一名女民警,除了在社区“责任田”里耕耘,还要回家照顾老人和孩子,可每每想到警察的责任和人民群众的期望,冯存焕便会毫不犹豫地放弃小家。有时自己加班,丈夫出差,家里只剩女儿时,她就会打电话让父亲接走孩子或让邻居暂时照管,女儿开始不理解,到后来也就习惯了。有时女儿生病丈夫不在家,自己工作又忙,就只能请亲戚帮忙照料。太多时候冯存焕觉得愧对孩子,但又没有好的解决办法。她有时也会觉得太累,偶尔也会萌生退意,但一工作起来,又会忘记了一切。

冯存焕说,派出所民警的工作充满着艰辛和酸甜苦辣,但我仍然坚定自己的信念,愿用平凡的付出,换来警民情深故事的延续。百姓的幸福安康、社会的安定和谐,就是我最大的幸福!

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端