您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
交警护航“开学季”
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

8

护送孩子过马路

    3月1日,全市中小学全部开学,为扎实做好春季开学之际学生交通安全管理工作,为广大中小学生出行安全创造良好的道路交通环境,我市公安交警部门强化措施,全力做好学校开学交通保障工作。

开学前,各交警大队联合相关职能部门走进校园,对学校的安全制度落实、校园周边交通安全通道畅通等情况进行了详细排查,走访、查看、听取学校对周边存在安全隐患的意见和建议。同时,各大队组织民警深入辖区各学校进行摸排,准确掌握各所学校开学时间、接送学生车辆等具体情况,进一步优化完善校园周边道路现场疏导分流相关工作预案。

各大队围绕四个上下学时段与早晚上下班高峰车流量形成叠加,造成校园周边交通流量集中等道路状况,以学校周边道路交通秩序乱点、交通“堵点”、管理“盲点”为重点,对进出学校的公路沿线及校园周边道路进行全面整治,启动“护学岗”加强警力护卫学生,加大巡逻管控严查乱停乱放违法行为,防止乱停放形成人为“堵点”,保证学生平安出行。

在上下学高峰期,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,依法严格查处随意变更车道、乱停乱放等易造成交通拥堵的违法行为,及时消除事故隐患,确保校园周边交通安全、畅通。同时,加强对校车和接送学生车辆的监督检查,严格查处无证驾驶、超员、超速、安全设施不全等严重交通违法行为,杜绝三轮汽车、低速载货汽车或者使用达到报废标准的车辆接送学生,切实形成严管态势。

积极通过电视、广播、微信、微博等宣传平台,对开学期间各类交管措施及校园周边停车场所信息进行实时报道,引导广大接送学生车辆选择合理的路线及停车点位。同时,以开学为契机,上好开学“第一课”,进一步提高幼儿、中小学生的交通安全意识和自我保护防范能力。并赠送安全“小黄帽”,联合各学校发放《致学生家长的一封信》,与家长签订《校园周边交通安全告家长书》,倡导全体学生及家长树立正确的安全观,遵守交通安全法规,杜绝交通违法行为,确保学生高高兴兴上学、平平安安回家。

(李佳  张龙斌  陈首名  文/图)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端