您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
公安交管部门圆满完成春运道路交通安保工作
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1

发放宣传材料,送福送平安。

2

坚守岗位

3

加大宣传力度

0

严查交通违法

3月12日,历时40天的春运道路交通安保工作落下帷幕。2018年春运期间,玉溪全市公安交警部门紧盯关键环节,狠抓措施落实,围绕源头安全隐患“清零”、节点组织优化、路面执法防控、宣传预警提示、热情便民服务等重点工作,全警全力圆满完成了春运安保工作。其间,共出动警力3.5万人次,查获道路交通违法8.9万起,其中无证驾驶825起、酒驾81起;道路交通事故四项指数与去年同比全面下降。

强化工作部署,高位统筹,层层落实

2月8日,市政府专门召开全市道路交通、消防、危爆物品安全管理工作会,安排部署全市春运交通安保工作。副市长朱家伟强调,道路交通、消防和危爆物品安全是公共安全管理的重中之重,要求各县区、各部门进一步提高政治站位、强化责任担当,全面抓好各项工作措施落实,确保社会安全平稳。

作为交通安全管理的主力军,玉溪市公安局交警支队切实提高政治站位,于1月25日制定下发春运工作方案,从隐患整治、交通组织、路面管控、区域联动、应急管理、宣传提示、组织保障7个方面,对全市春运安保工作进行了部署。1月29日,支队专门召开由各交警大队大队长参加的春运工作会议,分析面临的形势和困难,对春运工作进行了再强调、再动员、再部署。

紧盯重点隐患,综合施策,控住源头

对“两客一危”企业和车辆,全市用好排查、检查、约谈、通报四种手段,全力强化源头管理。一是逐一排查,将全市重点车辆逾期未检验、逾期未报废、违法未处理和驾驶人逾期未审验、逾期未换证、记满12分等情况下发给各交警大队,并抄送安监、交通部门,督促各地严格落实属地管理,对照清单逐一进行督促整改,清除隐患。二是开展联合检查,由各大队会同安监、交通等部门,对辖区内所有客运场站及货物运输、危化品运输企业进行全面检查,并对企业安全负责人、管理人员以及驾驶人开展交通安全宣传教育。三是全面约谈重点运输企业,在春节前共约谈重点运输企业43家次,与营转非大客车车主见面4批次,提示用工企业38家次,提示旅游客运企业23家次,提示旅行社28家次。对不合格的车、不合格的驾驶人,一律不得参加春运。四是严格通报,共下发通报2期。

对道路安全隐患和施工路段进行了全面排查,通报给相关部门限期进行整改,对不能按期完成的,采取防护措施,设置明显的安全警示标志,确保通行安全。经过排查,春运期间,全市高速公路共有施工路段9个、易拥堵路段9个。尤其是昆磨高速,由于研和服务区、扬武服务区、甘庄服务区同时进行升级改造,加之峨山化念坡两座桥梁行车道梁板损坏,保通任务十分艰巨。面对困难,省交警总队于2月12日在我市召开了滇南片区联勤联动工作会议,对昆磨高速区域协作工作进行了总体部署。支队提前谋划、主动作为,采取了抽调15名机关警力上路、协调保留部分厕所和停车区、协调保险机构设置临时快处快赔服务点、货车错峰限行、限量定额加油等19项应对措施,有力地确保了昆磨高速安全、畅通。

紧盯路面管控,严管严治,筑牢防线

加大一线警力投入。从2月1日起,全市公安交警部门把三分之二以上警力摆在路面;春节长假期间,全市交警取消休假,全警投入,层层落实管理责任,加大对重点时段、重点路段和重点违法行为的管控力度,加大对高速公路、重点旅游路线以及重要农村公路的巡逻密度,保证不漏管、不失控。春运至今,全市全面启动12个执法站,设置临时执勤点1075个,检查长途客车2.4万辆次,卸客转运42人次,检查危化品运输车7493辆次,检查面包车2.3万辆次。

加强农村事故防控,充分发挥“两站两员”、农村交警中队、专兼职协管员的作用,牢牢抓住农村街天、民俗活动日这些重点时段,加强对集市周边和重要道路的巡查管理。春运以来,共启动劝导站496个,发动劝导员4150人次,劝导面包车超员477起,劝导货车违法载人235起,劝导酒后驾驶29起。

加强专项整治。在开展酒后驾车、“三超一疲劳”等常规整治的同时,针对重点车型和一段时期内突出的交通违法行为,支队先后组织开展了摩托车专项整治、货车运输专项整治、中心城区交通综合整治等行动,形成了严管高压态势。目前,各大队共开展集中统一行动138次。

紧盯宣传教育,全面覆盖,提前引导

全市紧紧围绕“平安春运·交警同行”春运宣传主题,坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”,营造浓厚的春运交通安全宣传氛围。

一是开展全媒体全方位宣传活动。在《玉溪日报》、广播、电视上,重点做好春运主题宣传策划,开辟“平安春节  温情护航”“春运故事”等专题时段和版块,并推出《玉溪交警温情护航在路上》《高速交警男神系列报道》《双警夫妻:一起吃苦的幸福》等报道,多角度、多形式展现玉溪交警春运安保瞬间。在新浪微博、今日头条、“玉溪交警”官方微信等多个平台,开展了12场网络执法直播,加强警民互动,吸引了众多网友观看、点赞。对学校,努力上好开学“第一课”,发放《致学生家长的一封信》,并加大接送学生车辆检查力度,为广大师生撑起一把“平安伞”。在农村、单位、社区,组织交通安全宣传小分队开展宣传活动,广泛传播交通安全知识。其间,利用各级广播、电视、报刊、网络等媒体平台刊播路况、主题策划、安全提示等2300余条次,发送宣传提示短信2.2万条,发放宣传材料11万份。

二是开展重点人员警示教育。共举办警示教育活动419场次,集中教育5000余名“两客一危”等重点人员。同时,对辖区内所有面包车驾驶人、三轮车驾驶人进行清理整治,签订交通安全责任书。在42个阶梯式交通安全宣传微信群内,市、县交警部门加强宣传,实时发布交管信息,曝光典型案例和严重违法行为,实现对重点驾驶人的“滴管式”准确推送。

三是开展违法警示教育。高速大队针对占用高速公路应急车道、不按规定变更车道等违法驾驶人进行一个小时以上安全教育,共宣讲16场次,76名违法驾驶人接受警示教育。

(交宣  文/图)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端