您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
街头跪地行乞 真相竟是骗局
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在街头巷尾、农贸市场、车站等人流量较大的地方,你是否会看见一些行乞人员,他们有时候是学生,有时候是孕妇,乞讨的名目繁多,甚至胡编乱造,博人同情,以骗取钱财。近日,华宁县公安局宁州派出所民警在辖区开展巡逻工作时,查获一名冒充学生乞讨的中年妇女。

当日,民警巡逻至祭祀堂菜市场附近时,发现菜市场门口有群众围观。民警走近一看,一名身穿校服的女子跪在地上乞讨,面前放着一个黑色的双肩包和一张白纸。白纸上写着“我因钱包丢失,无钱买车票回家,请各位叔叔阿姨给点坐车钱”之类的话语,言语间甚是悲惨。由于正值赶集日,现场聚集了很多人,路人纷纷慷慨解囊献出爱心,女子身边已有几十元的捐款,然而也有一些路人对此表示质疑,议论纷纷。

为尽快查清事情的真相,防止爱心人士上当受骗,民警随即上前询问该女子。奇怪的是,该女子一直低着头,长长的头发遮住整个脸部。面对民警询问,女子说话支支吾吾,始终没有抬头与民警直视。女子的反应不禁让人生疑,民警立即要求该女子拿出相关证件表明身份。当女子抬起头的一刹那,令人大吃一惊,这哪是中学生模样,分明是一张中年妇女的脸。

在民警的再三询问下,该女子才道出了实情。原来,该女子系贵州人,今年已41岁,长期在外务工,因觉得打工辛苦、挣钱又少,想多挣点钱回家,于是就买了一套校服,冒充学生乞讨。不料,才到华宁乞讨就被民警识破。 (杨松)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端