您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
父亲被强制戒毒 民警关爱无依女孩
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  宁春云  王健安

近日,去到浙江爷爷家的小佳佳(化名)给澄江县公安局右所派出所民警王警官发来信息,“警察叔叔,我已到浙江,勿挂”。

确认小佳佳安全回到爷爷身边,王警官悬着的心终于放下了。

事情还得从去年12月说起。

父亲被强制戒毒

12岁女儿成“孤儿”

去年12月,澄江县公安局在开展吸毒人员清查中,查获小佳佳的父亲李某吸毒,后李某被澄江县公安局依法作出强制隔离戒毒两年的处罚。右所派出所民警王警官在送李某隔离戒毒时,获知李某有一个12岁的女儿小佳佳在家无人看管。

将李某送进戒毒所后,王警官心中却有一块大石没有放下,李某12岁的女儿小佳佳怎么样了?回到派出所,他和同事便立即往小佳佳所在的村赶。向左邻右舍一打听,得知小佳佳的母亲与父亲早已离异,现远嫁楚雄。奶奶和姑姑去世,爷爷在浙江打工,联系不上。民警虽然拨通了小佳佳母亲的电话,其母却表示,自己已重新组建家庭,对小佳佳无能力照管。

王警官把小佳佳的情况向所长报告,所长当即表示:“今后,由所里承担照顾小佳佳的责任,派出所就是小佳佳的家。”

无依女孩有了家

民警当起“爱心”爸爸

知道爸爸被警察抓去戒毒的小佳佳,对第一个上门看她的王警官表现出抗拒,任凭王警官怎么逗她,她都不开门。隔着门缝,王警官将写有自己名字和联系方式的纸片塞进家门,并隔着门缝大声对小佳佳说:“从今天起,右所派出所就是你的家,吃饭就到派出所来吃,如果不愿意到派出所吃,可以到派出所门口的快餐店吃,我们已经和快餐店老板商量好了,你去的话只要报一下你的名字,快餐店老板就会为你准备饭菜,有什么困难的话及时和我联系。”

小佳佳家离派出所只有200多米,自李某被送到戒毒所后,右所派出所民警主动承担起照顾小佳佳的义务。每天,民警都要抽出时间轮流去几趟小佳佳家,看看小佳佳的情况。

“小佳佳今天中午来快餐店吃饭了。”

“她今天和同村的小女孩一起玩,没到处乱跑。”

“小佳佳今晚是在派出所吃的饭。”

“今天,我给小佳佳洗了个头。”

“今天,我给小佳佳买了些蛋糕和零食。”

“小佳佳这个月的零花钱,我包了。”

那段时间以来,在派出所,民警除了办案,一有空就是互相通报小佳佳的情况,每天小佳佳吃了啥、做了啥、和谁玩……大家都清清楚楚。为了能随时与小佳佳保持联系,民警给小佳佳交了电话费,并特别叮嘱,有困难就给警察叔叔打电话。慢慢地,小佳佳不再抗拒民警,以前总是沉默寡言的她,和民警在一起时,笑声多了起来。

戒毒父亲被爱感动

主动交代其盗车行为

王警官每次到红塔区办事,都会抽时间到戒毒所看小佳佳的父亲李某,一来告诉他小佳佳的近况,让其安心戒毒,二来鼓励他一定把毒瘾戒掉。有一次,在王警官录完李某对女儿的叮嘱视频时,李某突然说:“王警官,你们对我女儿这么好,我向你们坦白我过去做过的违法事。”李某主动交代了他曾盗窃过3辆电动车和2辆摩托车,并说出了藏车地点。按照李某提供的信息,民警顺利找到了被盗的5辆车。

帮助父女相见

今年春节前,民警凑了钱,打电话让小佳佳来到派出所,准备带她上街买衣服。让民警诧异的是,那次和小佳佳一同来的是一位上了年纪的老妇人。小佳佳告诉民警,老妇人是她的新奶奶,她爷爷在浙江和新奶奶组建了家庭,这次爷爷让新奶奶来接她去和爷爷一起生活。

“我有个心愿,去浙江前我想见一下爸爸。”临行前,小佳佳向民警提出了请求。3月15日,王警官带着小佳佳来到了戒毒所,帮助她完成了与父亲见面的愿望。之后,小佳佳离开澄江,跟着新奶奶踏上了去浙江的路。

王警官说:“照顾这样的孩子,不让她走上邪恶的道路,让她感受到社会的美好和温暖,内心其实很幸福。”

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端