您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
服务群众“零距离”
——易门县公安局建设综合服务大厅工作纪实
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

4
工作人员热心为群众服务

□  李学红  文/图

2018年以来,易门县公安局借力公安改革,在群众需求方面谋良策、出实招,以“延伸服务触角、丰富服务手段、改善服务环境”为抓手,主动适应新形势下公安群众工作和服务工作需求,在地处中心城区的龙泉派出所建设“三合一”综合服务大厅,集中办理户政、出入境、消防管理等各种窗口业务,广泛为群众提供优质服务,进一步构建和谐警民关系。

规范管理,搭建优质服务“新台阶”

优化接待场所,为群众营造温馨舒适的办证环境。“三合一”综合服务大厅总面积300余平方米,窗口按功能划分为工作区、等候区,各个业务窗口设立明显的指示标志,方便办事群众辨识。为规范秩序,大厅内设置了专业的叫号机、1米线外隔离带,业务办理井然有序;安装了大型电子显示屏,做到办事流程一目了然、告知手续清清楚楚;在等候区提供桌椅、纸笔、饮用水、一次性纸杯、老花镜、急救箱、意见箱等服务设施,放置服务指南、申请表、表格填写样式、办理事项告知单、一次性告知通知书、警民联系卡、预约登记簿、群众意见簿等材料,供群众自行取用。同时,大厅还专门设置了宣传专柜,让前来办事的群众取阅各类宣传资料。

规范业务流程,为群众提供优质高效的服务。建立健全内部管理制度,制定窗口单位工作规范、信息保密等一系列工作制度,狠抓制度的执行落实。工作中,民警认真执行窗口服务各项规定,严格要求,着装上岗,文明服务,认真履行对群众作出的各项承诺,简化、规范各项办事审批程序和手续。

延伸服务举措,构建人性化服务“新台阶”

“三合一”综合服务大厅在完善工作制度的基础上,高效、优质地开展各项服务工作,受到群众一致好评。

一号窗口为户政业务窗口。该窗口民警与社区民警组建一个微信工作群,相关审批事项完成工作均通过微信群发出信息,由涉及办事民警或部门及时办理,大大缩短了群众办证办事时间,避免群众第二次前往。

二号窗口为出入境管理窗口。出入境管理窗口推出“三表合一”简化出入境证件申请表格、一年内可重复使用出入境证件照片信息、进一步缩短出入境证件办理时限等举措,实现了省内异地户口在县内办理出国(境)证件与本地户口提供的手续相同,真正做到了让数据多跑路、让群众少跑腿;同时开通证件办理流程短信提醒服务,及时告知群众证件办理情况。通过民警个人微信与办事群众建立沟通群,及时解答群众疑问,实时发布出入境法律法规、政策、便民利民措施,方便群众了解出入境知识。

三号窗口为消防大队窗口,该窗口涉及消防业务7项,包括建设单位申请消防选址、消防设计备案抽查、验收备案抽查、建设单位申请消防设计审核、建设工程消防产品质量检查申报、建设单位申请消防验收、消防安全检查。

强化服务监督,提高监督“新台阶”

易门县公安局出台《便民大厅窗口单位绩效考评标准》和《服务中心窗口单位工作规范等内部监督制度》,由纪检监察部门对“三合一”综合服务大厅不定时开展巡查、暗访,一旦发现问题,立即查实并处置。

同时设立举报信箱、留言本,方便群众对各窗口民警受理的业务进行精细化监督。

易门县公安局“三合一”综合服务大厅真正解决服务群众“最后一公里”问题,更有效、更直接服务群众,有效提高公安业务能力和服务水平,进一步和谐警民关系,收到良好的社会效果。截至目前,“三合一”综合服务大厅共为7800余人次办理各种证照7548份,办理户籍手续1240份,提供各种便民利民服务咨询325次,发放安全知识宣传材料4950份,做好事48件。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端