您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
拘留所民警老张的“最后一班岗”
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 宁春云 普继婷

老张是澄江县拘留所民警张玉龙。3月11日,是老张当班的最后一天,因为第二天,他就要退休了。

清晨,头天晚上在所里值夜班的老张起了个大早,同往常不一样的是,他当天没晨练,而是围着所上的院子走走瞧瞧,边走边驻足凝思,作为多年战友的我明白,第二天就要退休了,他是留恋这个工作了18年的地方。

早上8点,老张来到了办公室,开始了一天的工作。尽管这一天的工作,老张已经重复了18年,但这一次却格外不一样。

8:30  最后一天值班交接

8点半,老张再次检查了当天要交接的《在拘人员情况登记表》,确认在拘人员数量、人员思想动态、教育学习情况和需要注意事项准确无误后,老张与接班民警签了字,完成了交接。“要多注意上星期收拘的张某,这两天情绪不好,问他什么也不说。”虽然完成书面的交接手续,但老张还是放心不下收拘的张某,对交接民警特别叮嘱。

10:00  最后一次收拘

当天送来5名被拘留人,老张开始收拘工作。填好《收拘人员入所登记表》,询问身体情况、安排入住监室,讲解“一日生活制度”和《拘留所条例实施办法》,老张忙碌着。“要遵守拘留所一日生活制度,按时起床搞卫生,认真学习法律法规,顺序排队领餐,有病要及时报告,被子放在床尾摆好,洗漱的工具放在脸盆里……”老张一边说一边示范。完成5人的收拘工作后,集合收拘人员吃午饭的时间也到了。

14:30  最后一次组织在拘人员学习

按照工作安排,老张当天要组织在拘人员学习《弟子规》。老张说:“拘留所是教育转化在拘人员的特殊学校,利用传统文化对在拘人员进行教育,一直是我们所落实精细化管理的工作重点。”老张讲《弟子规》很有他的特点,他将难懂的古语道理融入到现实生活中,告诉在拘人员人际交往的守则和规范,最起码的礼貌和道德准则,引导他们树立孝敬、忠恕、仁爱、诚信等传统价值观念。

16:30  最后一次教育谈话

集体学习后,老张想起头两天送进拘留所的李某的教育谈话还没完成,李某是法院送来的,无法履行赔付义务被处拘留。老张把李某叫到办公室,单独与他开展交流。交流就像朋友谈话,持续了近1个小时。谈话结束,李某终于向老张打开心扉:“我知道我错在哪里了,走出拘留所后,我会去法院履行支付义务。”

18:00  与大家依依惜别

下班时间到了,老张脱下制服,换上便服,把自己个人的笔记本、学习的书笔收进纸箱里,最后擦了遍办公桌……

走出办公室,民警已在门口等候。“老张,有空就来所里找我们聊聊,可别忘了我们。”“老张,退休多保重。”“老张,好好练练厨艺,有空我们就来你家蹭饭。”大家与老张嘴上调侃着,尽量掩饰着话别的伤感。

与最后一个人握手拥抱后,老张转身离开时眼泪夺眶而出……

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端