您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
外国友人骑游露宿村头 警民携手热心救助
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,在民警和热心村民的帮助下,一对骑行旅游的法国夫妇得以继续他们的中国游。

当天,峨山县公安局甸中派出所接到小甸中村委会栖木墀组村民报警称:“村里来了几个外国人,他们睡在村里的广场旁,我们语言不通,请过来看一下。”

接警后,甸中派出所民警立即赶到栖木墀组看到,现场一男一女两名外国人怀抱孩子席地坐在村子的广场边,吃着热心村民送的饭菜。这时,派出所民警小陈向外国友人表明了自己的身份,看到中国警察前来帮助自己,而且还能进行简单的交流,两名外国友人很开心。

原来,这三名外国人是一家三口,来自法国,夫妻两人从2015年开始便在东南亚骑行旅游,去年2月孩子在尼泊尔出生后,夫妻辆改装了一辆自行车,载着孩子继续旅行,还打算到韩国、日本等地。今年,一家人从老挝万象经中国磨憨口岸入境,近日来到峨山县甸中镇,便到栖木墀组参观当地的民俗村落及古建筑,因天色已晚就露宿在广场上。

民警将相关情况报送峨山县公安局出入境管理大队,经核实皮埃尔一家签证有效。随后,民警将事情经过告诉了村组长,由于夜晚寒风习习,村组长热心地将栖木墀组的民事房打开让皮埃尔一家住宿。甸中派出所民警、辅警以及村民一起帮助皮埃尔一家将行李搬进民事房。

皮埃尔夫妻对派出所民警和村民的帮助表达真诚感谢,向民警伸出大拇指,用英语连声说道:“非常感谢中国警察,谢谢你们的帮助,中国真是一个友好的国家!”(陈元)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端