您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
“放管服”提档升级
华宁警方开通“户籍办理全县通”
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为进一步深化“放管服”改革,提升办事效率和服务质量,提高群众的获得感和满意度,近日,华宁县公安局举行“户籍办理全县通”启动仪式,真正把“就近就便办、马上就办,让群众只跑一次”的庄严承诺落到了实处。

去年,华宁县公安局结合辖区实际,进一步解放思想、改革创新,不断深化“放管服”中户政改革举措,对窗口受理、行政审批、服务办证事项等进行全面清理,推出深化“放管服”52项工作措施。今年以来,又打破传统思维,再造警务流程,创新打造“户籍办理全县通”,即打破地域管辖“痛点”,实现业务“全县无差别受理”,让群众可以在全县任意一个公安派出所户政窗口办理出生登记、户口迁移、民族变更等19类户籍业务,进一步精简业务申办材料。“户籍办理全县通”实行“就近申请、一次告知、一趟办结”原则。

目前,华宁警方已开通“户籍办理全县通”,下放办理临时居民身份证、跨省准迁证和边境通行证权限至各派出所,实行一站式服务,让群众在就近派出所一次性办结,最大限度简化手续,全面公布办事须知流程、咨询查询方式,制定申请落户、申请居住证、申请民族变更等各项业务“一次性告知书”。凡群众前来办理户口事项的,必须受理,对能当场答复、办结的,当场答复、办结;对需要补充材料的,书面准确告知需要补充的材料;对确实不符合条件的,准确告知不能办理的理由;疑难复杂户口先行受理。

同时,简化户籍办理手续,规范精简证明材料。充分利用公安网上资源,全面实行网上流转审核、审批,缩短办理时限,提高办理效能,能不回原籍办理的不让群众来回往返,最大限度降低群众办事成本,最大限度方便群众。据悉,为更好地服务群众,宁州派出所将熟悉户籍业务的民警作为引导员,对前来办理户籍业务的群众做好分流工作,主动与群众进行互动交流,咨询办理业务事项,并检查其材料手续,把好第一关。针对部分群众在办理业务时不知道如何填写个人申请表等问题,户籍民警按照户口迁移、出生落户、变更更正等不同情况,将各类申请表填写了样本,指导群众参照填写;针对部分群众文化程度较低,对所需户籍业务申请不会填写的情况,推出“代写服务”便民举措,由引导员根据群众实际情况填写相关申请,大大方便了群众。

(方景)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端