您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
以真情赢民心
——江川公安分局全面提升信访工作质效侧记
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 杨兴华

近年来,江川公安分局整合警力资源,坚持以问题为导向、以科技为引领,对标先进,着眼破难题、补短板,积极探索“1+1+1”模式,全面提升公安信访工作质效和服务水平,实现了公安信访存量持续减少的良好局面。

理念+制度+保障,搭建互联网+信访平台

树理念,强化组织推动。江川公安分局党委认真贯彻落实“以人民为中心”工作理念,切实发挥好信访部门与人民群众沟通联系、解决问题的桥梁纽带作用,积极探索新形势下公安信访工作新途径。同时,全面推行网上信访工作,使信访方式由“面对面”向“键对键”延伸。因成绩突出,江川公安分局信访室先后被公安部、省公安厅评为全国、全省公安信访窗口示范单位。

建制度,明确工作规范。先后制定了《公安机关网上信访事项办理工作规范》《江川公安分局信访工作领导责任制度》和《群众信访须知》等制度,进一步规范案件办理和反馈工作流程,明确网上反馈的主体和时限,提高群众对网上信访工作的满意度。将网上信访工作考核纳入公安机关信访工作考评体系,强化工作责任落实。

抓保障,畅通信访渠道。依托各级政务网、公安内部网络建立网上信访接待室,开通云南省网上信访系统、12389举报热线、江川公安网上警局、江川警方微信公众号等平台,实现网上信访、手机信访、微信信访、语音信访等平台接收转送事项的受理、办理、答复一站式服务。依托视频会议系统,开通各派出所与公安分局信访室的视频接访,极大方便了群众就地就近反映问题,形成“网上受理、网下办理、网上回复”的信访工作新格局,不断提高网上解决信访问题的质量和效率,积极引导群众通过网上平台反映诉求,变“群众跑”为“数据跑”。今年以来,在信息系统接收、办理信访事项9起。

预警+核查+回访,规范处理信访事项

搭建前端预警平台。依托6个派出所63个社区警务室,突出基层派出所在排查化解信访事项中的前沿作用,组织民警深入辖区开展调查摸排工作,本着走访群众、化解矛盾、解决问题的原则,收集排查信访不稳定因素。

强化内部核查处理。根据群众信访投诉举报线索,按职责分工,分别由驻分局纪检组、督察、政工、治安、刑侦等部门牵头,组织相关部门对问题线索进行核查,把纠正、补正执法过错瑕疵作为化解信访问题的重要措施,结合信访责任倒查追究机制,牢固树立执法民警的责任意识。

主动回访倾听民意。在信访案件调查中,江川公安分局领导带头深入到信访人家中回访,主动向信访人报告调查核实情况,再落实信访人的具体诉求,使信访案件得到妥善解决。在回复信访人反映的诉求后,通过下访、电话回访信访人等方式,征求回复情况意见和建议,积极解决群众合理诉求。

第三方参与+救济+惩处,解决疑难信访案件

建立信访接待律师服务制度。江川公安分局在信访接待室设立律师服务中心,公示律师职责和照片,积极探索建立以律师为主体的社会第三方参与公安信访矛盾化解工作机制,为信访人无偿提供法律咨询、代理、参与信访案件化解。

建立信访积案化解救助制度。教育引导信访人按法定或救济渠道反映解决诉求,积极争取省、市、区司法救助资金;对多年未化解的信访积案,帮助信访人解决生产生活中的实际困难,2017年以来,共发放救助金25.5万元。

依法惩处违法犯罪行为。依照《治安管理处罚法》《信访条例》和公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,对以反映诉求为名聚集滋事、扰乱秩序等违法行为,按相关法律规定严肃处理。对已构成违法犯罪的上访行为,依法严肃打击,切实维护良好的社会治安秩序。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端