您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
峨山公安局打造“六个品牌”助推公安工作跨越发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  牟云波

今年以来,峨山县公安局以“平安峨山”“法治峨山”建设为主线,以维护社会稳定为首要职责,以护航经济建设为中心,以执法规范化建设为载体,全力抓好各项工作,着力打造“忠诚、担当、务实、规范、亲民、放心”公安品牌,确保全县社会治安稳定。

紧扣中心工作

打造忠诚品牌

强化忠诚教育。始终把党委政府关心、人民群众关注的中心工作作为首要职责,聚力攻坚,切实为党委、政府分忧解难,确保始终将公安“刀把子”牢牢握在党和人民手中,打造好忠诚品牌。

聚焦反恐维稳工作。牢固树立“恐怖威胁就在身边”的理念,精准收集情报信息,加大分析研判预警力度,健全完善反恐维稳机制,强化日常应急处置演练,提升社会治安管控能力,攻坚各类维稳突发事件,确保全县政治社会稳定。

护航经济建设。积极主动护航全县重点工程建设,全力查处干扰阻碍工程建设的各类案(事)件,强化经济犯罪案件线索收集、核查,加大经济案件调查、侦办、查处力度,护航全县经济健康发展。

围绕平安建设

打造担当品牌

开展严打整治和扫黑除恶专项斗争。对各类暴力犯罪、侵财犯罪、街面犯罪、毒品犯罪开展严厉打击,震慑各类违法犯罪。

夯实治安防控。组织警力深入治安复杂场所、治安混乱地区,紧紧围绕治安热点、难点问题开展清查、整顿、查纠工作,加大安全防范宣传力度,进一步织密街面巡逻防控网、城乡社区防控网、单位和行业场所防控网、区域警务协作网、视频监控技防控网、网络社会防控网,夯实治安防控工作。

强化安全监管。充分发挥交警、消防、治安等警种职能职责,加大交通安全、消防安全、治安安全监管力度,有效预防和遏制各类安全事故发生,确保全县安全生产形势平稳可控。

着力创先争优

打造务实品牌

紧盯改革创新。始终把公安改革创新作为“第一动力”,不断增强公安工作跨越发展的后劲,积极推进“放管服”改革工作,鼓励、倡导民警改革创新,创造性地开展工作。创新治安防控机制,在农村派出所推广建设治安广播站,在公安机关和人民群众之间搭建起“连心桥”。

紧盯综合考评。紧紧围绕综合考评目标任务,制定、完善、细化考核办法,采取切实有力措施,确保在规定时限内完成各项目标任务。同时,加大绩效考核力度,强化结果运用,助推公安工作发展。

紧盯社会评价。以提高群众安全感、满意度为目标,紧盯社会综合评价考核杠杆,细化出台综合评价考核办法,把民生警务理念贯穿各项工作,让警务跟着民意转、警力跟着警情走、民警围着群众干,用实际行动塑造亲民爱民的良好形象,提升社会综合评价成效。

狠抓公正执法

打造规范品牌

执法办案场所规范完备。建立完善县公安局和各派出所执法办案中心,不断添购内部设备和设施,并按照“标准化、精细化、智能化”的要求,对执法办案中心开展升级改造,为规范执法奠定坚实基础。

执法主体素质不断提升。建立执法审核包干和法制民警分片负责制,通过开展每月执法质量考评、执法案件点评等活动推进执法规范化建设,采取远程学习教育、请专家授课、典型案件旁听庭审、公检法联席研讨、专案会商等形式,强化对执法办案民警的法律基础知识、执法业务培训,提升民警的执法能力。

法制改革工作有力推进。积极应对以庭审为中心的刑事司法制度,深入推进受立案制度改革,设立案件管理中心,严格落实刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”工作机制,进一步规范涉案财物管理工作,深入推进执法规范化建设。

竭力保障民生

打造亲民品牌

从扶贫攻坚工作中体现亲民。严格落实精准扶贫工作,选派2名能力强、业务精的民警为驻村工作队员,严格执行县委“脱贫攻坚帮扶日(每周六)”上门帮扶制度,落实帮扶资金15万元,帮扶工作扎实有效。

从公安窗口服务工作中体现亲民。制定实施了一系列的服务窗口工作制度,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”等问题,不断强化窗口服务质量,全方位做好窗口业务受理工作,在户籍、出入境、车辆管理、110接警、派出所等一线窗口岗位实行“一窗式受理,一站式服务”模式,落实弹性工作机制,建立错时上下班和办证预约等制度,做优做精做强公安窗口品牌,全力提升为民服务水平。

从执法办案工作中体现亲民。始终坚持“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的工作目标,紧紧围绕人民群众反响强烈、涉及民生的多发性侵财犯罪、街面违法犯罪等开展严厉打击,并积极开展追赃挽损,赢得群众赞誉和支持。

抓实队伍管理

打造放心品牌

坚持政治引领。以党建工作为主线,牢牢抓好队伍政治教育和民警思想引领,强化队伍理想信念宗旨教育,做实教育实践活动载体,常态化开展警示教育,确保队伍讲政治、顾大局、肯奉献、懂规矩。

坚持从严治警。以正在开展的政法队伍纪律作风专项整治为抓手,坚持把教育管理、警示提醒、明查暗访、督察执纪等工作延伸到队伍建设的每个环节,确保队伍纯洁稳定。

坚持从优待警。始终把从优待警摆在突出位置,及时落实民警、辅警表彰奖励、看望慰问、职级晋升等优抚工作,维护民警职工合法权益,鼓舞士气,增强队伍凝聚力、向心力。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端