您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
把群众满意作为第一追求
——小街派出所“最多跑一次”改革工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为进一步提高群众满意度,峨山县公安局小街派出所始终将“群众满意”作为第一追求,全面优化升级户籍窗口服务效能,将“最多跑一次”改革工作向纵深推进,着力构建和谐警民关系。

错时延时服务

为最大限度方便群众办理业务,小街派出所户籍窗口全面实行周末无休制,工作日推行办证人员“A/B岗”延时服务、错时服务,赶集日户籍民警提前30分钟到岗,中午不休息方便群众办理业务,严格执行“日事日毕、日事日清”,努力实现让群众“最多跑一次”。

8月4日下午5时55分(逢周六、街天赶集日),小街街道兴旺村委会年景村的张女士及父亲王先生来到小街派出所户籍窗口,要求把王先生的户口从贵州省六盘水市水城县迁到峨山县小街街道。值班民警对王先生的材料进行详细审核后,确定符合户口迁入政策。可是当天负责户口审批的相关负责人因公务外出,而王先生8月4日也有事情要离开峨山。所领导了解情况后,让工作人员先为王先生办好户口迁入业务,审批手续择日办理。

送证上门服务

对孤、寡、老、弱、病、残、孕等特殊人群,小街派出所社区民警联合户籍民警,提供“到家照相”“送证上门”等服务。同时,为群众代办证件寄递业务,让群众在家就可以拿到证件。

今年7月,小街派出所民警在“一标三实”信息采集工作中了解到,小街街道棚租村的钱老太太(86岁)不慎丢失居民身份证,领不了高龄补贴。因老人年事已高,无法到派出所补办居民身份证,家人正为此事发愁。小街派出所民警想群众之所想,上门对钱老太太进行人像采集,并为其顺利办理了身份证。

“绿色通道”服务

针对节假日期间返乡务工人员、学生、复转军人等办事群众,小街派出所户籍窗口开通“绿色通道”,坚持急事急办、特事特办、随到随办。

今年6月6日晚8时许,一名家长带着准备参加高考的孩子赶到派出所,焦急地告诉民警孩子的身份证丢失了。户籍民警立即赶到窗口,填表、拍照、采集指纹……10分钟后,这名考生拿到了临时身份证。

“彝语+微笑”服务

峨山属彝族自治县,彝族人口占辖区总人口的一半以上。为方便广大彝族群众办理户籍业务,小街派出所推出“彝语+微笑”服务,户籍窗口配备彝语工作人员,做到服务有尺度、微笑有温度。

8月10日,一位吴姓老人用彝语笑呵呵地对户籍业务辅警小李说道:“太谢谢了,幸亏你帮我写好需要的材料,要不然我字也不会看,什么都不知道,想不到今天带孙子来一次就把事情办完了。”原来,适龄入学儿童到学校报名时,需要办理二代身份证,吴奶奶的孙子便是其中之一,有了民警的帮助,不会汉话的吴奶奶顺利办理了业务。

李诚

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端