您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
突出引领 落实责任
——易门县公安局浦贝派出所狠抓党风廉政建设纪实
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  冯亚金

近年来,易门县公安局浦贝派出所始终坚持全面从严治党、从严治警,积极履行“一岗双责”,立规矩、建制度、抓规范、严纪律、转作风、提效能,扎实开展党风廉政建设,反腐倡廉理念深入警心,队伍纪律作风持续好转,拒腐防变能力显著提高,党建、队建和业务工作相互促进、良性发展。

坚持全面从严

压实党风廉政建设责任

一是部署落实到位。每季度召开一次党风廉政建设工作会,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入派出所议事日程,与业务工作同部署、同研究、同落实、同推进、同考核,落实议事制。

二是压实责任到位。明确所长、教导员履行党风廉政建设第一责任人职责,对派出所党风廉政建设负总责,履行“一岗双责”,落实责任制。逐人签订《党风廉政责任书》《廉政承诺书》,确保党风廉政建设各项工作深入推进。

三是示范引领到位。充分发挥所领导示范带头作用,带头落实报告制度,定期向局党委、纪检组报告履行党风廉政建设主体责任工作情况。

四是监督指导到位。派出所作为县纪委驻局纪检组联系指导对象,实现双监督。驻局纪检组切实履行职责,每月一次监督指导派出所开展党风廉政建设工作;所领导每周一次对民警、辅警进行工作检查,发现问题及时整改,检查指导形成常态。

常态教育管理

抓好队伍纪律作风建设

始终把教育、制度、规矩、纪律挺在前面,贯穿于党建、队建工作始终。一是学习教育持之以恒。每周一召开所务会,扎实开展“两学一做”学习教育和纪律作风教育整顿,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党规党纪,组织民警观看《警钟》《决不姑息》《利剑巡视》等警示教育片。派出所全员下载“碧玉清溪”客户端,订阅“玉溪党风廉政”微信公众号,关注党风廉政新闻信息。组织收听收看廉政党课、“三会一课”、主题党日活动等,进一步提高民警法纪意识、廉政意识、服务意识。

二是制度建设不留盲区。认真贯彻落实《易门县公安机关深化抓常抓细抓长轻微违规违纪行为预防管理暂行办法》《易门县公安民警“八小时外”监督管理办法(试行)》等规章制度,加强党员干部的经常性教育管理,定期进行个别谈话,对有苗头性、倾向性问题的民警进行早提醒、早纠正,及时消除违纪隐患。

三是执行纪律不打折扣。严格执行各项反腐倡廉制度,严格落实中央“八项规定”“禁酒令”“三公”经费管理、婚丧嫁娶事宜操办、干部监管等规定,促使民警自觉维护党纪法规的权威和尊严,时刻牢记警察宗旨和岗位职责,始终守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑,筑牢反腐倡廉防线。

坚持问题导向

扎实开展重点领域专项治理

选择上级特别关心、社会特别关注、群众特别关切的重点领域进行专项治理,通过以点带面、强力突破,推动标本兼治、综合治理。

一是紧盯短板和弱项从严管理。围绕行政审批、执法办案等重点领域,严控廉政风险点,完善工作规范,细化运行流程,健全监督机制。结合正在开展的队伍纪律作风专项整治,重点查摆能力素质、执法办案、服务群众、敬业精神等方面的问题,带着问题学、聚焦问题查、对照问题改,以扎实有效的整改措施防控风险,提升公安工作运行质态。今年以来,排查了数字身份证使用、信息查询、使用网络社交媒体等方面存在的风险点,共梳理排查民警21人次,排查风险点36个,制定防控点13个,签订廉政风险防控责任书12人。

二是紧盯关键节点抓预防。在元旦、春节、端午、国庆等重要时间节点,紧紧围绕“人、车、财、酒、赌”等关键环节,重点抓好易发生的“车、酒、赌”等问题,严格车辆管理,切实把好酒后禁驾关,严禁着警服到公共场所饮酒。重申纪律要求,编写廉俭过节短信、微信,发送到民警和辅警手机,教育每一名民警和辅警恪守从警底线和社会道德,坚决做到早打招呼、早敲警钟,教育在先、防范在前,有效防止“四风”反弹,推动作风建设落地生根。

三是紧盯执法问题规范办案。要求民警严格执法程序,在执法过程中始终坚持“公开、公正、公平”原则,一切事务按法律程序进行,以平和的心态谨慎用权、公正用权、廉洁用权,时刻保持清醒的头脑,廉洁自律,洁身自好,树立良好执法形象。2017年度执法质量考核位列全局前列。

转作风提效能

树立公正亲民形象

坚持党风廉政建设和业务工作相结合,努力将党建、队建工作成果转化为促工作、保民安的实际成效。严厉打击“盗抢骗”侵财性案件,集中打击“黄赌毒”“食药环”等系列犯罪案件,实现无命案发生。在各项安保维稳工作中,实现了“五个严防”“三个不发生”的目标任务。积极推动“两车”智能防盗系统安装,加大矛盾纠纷排查化解力度,确保了全乡未发生影响社会稳定的案(事)件。今年以来,制定户籍业务一次性告知书,延时错时服务,上门送身份证等260余证次,为群众办好事280余件、办实事20余件,在双休日、节假日及“八小时外”共为群众办理身份证450人次,电话预约办理35人次。在窗口规范了文明用语,并同“办事制度、办事时限、收费标准”等上墙公开,接受监督。未发生一起被群众投诉事件,也没有发生违反纪律规定的行为,实现了“零违纪”“零发案”目标。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端