您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
辞职后手头拮据 三男子盗窃电缆被拘
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,红塔公安分局刑侦大队快速出击,侦破系列盗窃通信电缆案,抓获犯罪嫌疑人3名,破获案件6起,缴获被盗通信电缆若干,扣押作案工具微型车1辆。

8月31日11时许,红塔公安分局大营街派出所接到大营街电信公司员工朱某报警称,其在接到客户断网报修电话后,去修网线时发现大营街甸苴社区一处通信电缆被盗230米,给公司造成间接经济损失10余万元。因电缆被盗,导致甸苴社区网络全部中断,对群众的生活造成了严重影响。

接报后,红塔公安分局立即组织刑侦大队民警开展侦查工作。民警走访群众后获取了一条重要线索:前几日,有3名男子开着一辆白色微型车到村中,自称是电信公司员工,需要更换电缆。因他们的操作比较专业,大家信以为真,没有在意此事。循着这条线索,民警调取了案发前后现场周边的监控视频,发现了可疑车辆,并快速锁定了嫌疑人杨某(男,21岁)。民警继续以杨某为主线进行侦查,该团伙的另外两名成员董某(男,21岁)和杨某某(男,21岁)渐渐浮出水面。

锁定嫌疑人后,民警制定了周密的抓捕方案,计划择机将其一网打尽。但民警还未采取行动,该团伙又继续作案了。9月3日18时许,红塔公安分局研和派出所接到电信公司员工报警称,有3名男子剪了他们公司的通信电缆。接警后,研和派出所民警及时赶到现场。当时,在场的3名男子自称是新平某通信网络公司员工,按照公司指派帮电信公司更换网线。但电信公司员工向民警反映,近期公司并无在此地更换网线的工作安排。针对此情况,研和派出所民警及时与新平某通信网络公司联系,查实这3名男子早已从公司离职。谎言被识破后,3名男子不得不承认盗窃通信电缆的犯罪事实。

为进一步查清案件事实,研和派出所将3名嫌疑人移交给刑侦大队。刑侦大队民警审查后发现,该团伙正是盗窃大营街通信电缆的团伙。经审讯,3名男子承认了盗窃通信电缆的犯罪事实,并供述了另外4起盗窃通信电缆的犯罪事实。

原来,3人曾在新平某通信网络公司上班,今年8月因工资待遇问题与公司发生争执后辞职。辞职后,3人无所事事,想着马上要过中秋节了,但手头拮据,便萌生了不劳而获的想法。因对通信网络比较熟悉,3人便谋划着通过盗窃通信电缆变卖获利。经商量,由杨某驾驶微型车,利用之前在公司上班使用的工具,从新平到红塔区大营街、研和等地,以更换通信电缆为由实施盗窃。

目前,3名男子已被红塔公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。    (钟雪梅)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端