您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
90后民警的一天
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源:   点击:0 ]

8
热情服务群众

□  周俊虹/文  车人泰/图

7点50分,街面上的行人和车辆渐渐多了起来,90后民警杨肖燕骑着电动车来到单位后,认真检查头一天办理的证件。因为办理的证件过多,所以她习惯在第二天早上再核对一遍。

8点25分,核对完所有申请证件后,杨肖燕打开出入境办证厅的大门,一阵冷风袭来,她不由自主地打了个哆嗦,新一天的工作也正式开始了。

“您好,请问要办理什么业务?”一位衣着朴素的老人走进大厅。“你好,我要办出入境证。”“出入境证?您是要到哪里旅游吗?”“我要去越南玩,他们叫我来办个出入境证。”“好的,去越南旅游要办护照,出国旅游都是办护照。”“哦,是叫护照啊,办个护照要多少钱?”“第一次办理护照是160元。”“好好好,这个护照能管多少年啊?”“护照的有效期是十年。”“十年,那好,给我办一个。”“好的,您出门左转到照相室免费照相,照完相以后再到我们这里办理。”“好,谢谢你。”“不客气。”这是杨肖燕每天不断重复的话语,每一名申请人到办证大厅都不太清楚自己想要办理的证件情况,所以在为申请人办理证件前,必须询问清楚申请人要去哪里旅游、就业,或是学习,才能为申请人办理合适的证件。

“老人家,您的证件办好了,请您核对一下身份信息,核对完没有错误的话就在‘申请人签名’那里签字。”“什么?核哪样?”“您看看这些信息有没有什么错的,没有就在‘申请人签名’那里签字。”“我还是听不懂你说哪样。”“我的意思就是,你吼吼(看看)上面这些给合(对不对),合呢话(对的话)就在这点(这里)写你呢(的)名字。”“哦,合了嘛(对了嘛),你这份(这种)说,我才认得(知道)呢嘛,哈哈哈。”

有时,会遇到只能听懂玉溪本土方言的申请人,如果一直和他们说普通话,他们会听不懂,因此,杨肖燕也学会了一口地道的玉溪方言,尽管她并不是玉溪本地人。面对不同的申请人,她都可以尽快让他们明白自己需要办理的证件,她已经可以在5分钟内完成一整套办证流程。

“请问你要怎么付费?我们可以刷卡、微信支付或者支付宝支付。”“我没有带着卡啊,那些微信,还有什么宝也都没有,怎么办?我给你现金吧。”“不好意思,我们这里不可以现金交费。要不这样吧,我帮您用微信支付,支付完以后你再给我现金,可以吗?”“可以可以,真是谢谢你啊。”“不客气。”自去年11月以来,出入境办证厅增加了微信支付和支付宝支付两种交费方式,对于大多数申请人来说更方便、更快捷。但对于部分年纪较大的申请人,他们不太熟悉手机支付的方式,为了不让申请人多跑腿,杨肖燕都会在手机里存有钱,以便让申请人尽快交费。

一天的时间总是过得很快,不知不觉已经到了18点10分,伴随着杨肖燕说着的“不客气,慢走”,当天的最后一名申请人在付完费后带着满意的微笑走出了办证大厅。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端