您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
山药接连被盗之后
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  李清  岳斌

2018年9月,通海县高大乡山药陆续上市,看到山药价格比往年高,每公斤可以卖到7元左右,一些人动起了歪心思。山药接连被盗,对当地群众生产生活造成了影响,通海县公安局高大派出所打响了“蔬菜保卫战”。

山药接连被盗

作案不止一人

2018年9月13日,高大派出所接到辖区群众孙某报警称,其栽种的山药被盗。接报后,高大派出所民警立即赶到现场,看到田里一片狼藉。孙某告诉民警,本想趁山药价格高时挖点去卖,不料来到地里才发现栽种的山药被偷走一半。了解情况后,技术民警对现场进行了仔细勘查,发现作案人不止一个。

正当民警对案件进行调查时,又接到一起山药被盗的报警。

高大派出所对接连发生的山药被盗案进行分析研判,有针对性地制定了打防措施。

打防结合

守好群众劳动果实

山药价格比往年高,这对劳作了一年的农户来说无疑是件喜事,不料却出现了“夜猫子”,闹得农户人心惶惶。为此,高大派出所一方面安排民警在公路边的山药地里蹲点,同时由民警和红袖标队员组成巡逻组,加强对田间地头的巡逻;另一方面,加大进出高大乡车辆的排查力度,尤其是夜间进出的车辆。

嫌疑人再次下手

民警当场将其抓获

2018年9月15日晚11时许,高大派出所教导员罗洪波带队巡逻途中,在公路边发现了一辆浅黄色面包车,但车上空无一人,且四周也没有什么可疑人员。罗洪波带领民警在面包车附近进行蹲守。

20分钟后,民警发现两名男子慌慌张张地从路边的田里走了出来,正准备驾车离开时,埋伏在四周的民警迅速出击,将两名男子控制住。经当场询问,二人交代了盗窃山药的犯罪事实。

民警现场缴获作案工具锄头和若干个装山药的编织袋。

经查,沈某(男,34岁)和文某(男,26岁)两人无固定职业和经济来源,听说山药价格高,便打起了盗窃山药的主意。在购买了作案工具锄头及编织袋后,9月13日夜间,二人驾驶面包车到高大乡偷挖了200多公斤山药,并拉到菜市场销赃,赃款被挥霍一空。9月14日夜间,二人再次来到高大乡,偷挖了120余公斤山药并销赃。9月15日夜间,正当二人准备实施盗窃时,发现路边开过巡逻的警车,心虚的沈某和文某于是躲进了田里,不想两人准备驾车离开时,被埋伏的民警逮个正着。

“我们心里总算踏实了,没抓到人前,晚上睡不安稳,总担心山药又被偷走,一年的辛苦打了水漂。现在抓到了盗窃山药的人,为我们讨回了公道,太感谢警察了。”孙某握着罗洪波的手说道。

虽然盗窃山药的人抓到了,但高大派出所的每一位民警、辅警都没有放松警惕,因为他们知道,随着蔬菜的大量上市,只有加大工作力度,才能更好地守护群众的劳动果实。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端