您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
城市“守夜人”
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

夜幕下的坚守
夜幕下的坚守

夜幕降临,他们全副武装,在红塔区各个夜市摊点、娱乐场所巡逻;凌晨时分,他们仍目光炯炯,穿梭在大街小巷。他们,是红塔公安分局巡特警大队的特警,是这座城市的“守夜人”。

夜晚,是各种案件的多发时段。“按照‘警力跟着警情走’的工作思路,我们加强夜间警力部署,加大防控力度,确保社会治安稳定。”红塔公安分局巡特警大队大队长侯毅说。

因此,夜间值守成了巡特警大队的工作常态。为了城市的平安,特警队员坚守一线,在夜幕中默默付出。

夜晚来临——

华灯初上,中心城区夜市摊点和娱乐场所进入一天中最热闹的时段。随着人流量的加大,打架斗殴、酗酒滋事等警情增多。为确保城市安全,巡特警大队全副武装,开展徒步和机动巡逻,目的是震慑犯罪,及时处置突发警情。

这一时段,主要娱乐场所、夜市摊点周边警灯闪烁,随处可见巡逻的特警。发现口角纠纷及时调解、接到打架斗殴警情迅速处置……热闹的背后,是特警队员们高度警惕和一丝不苟地工作。

2018年,中心城区夜市摊点、娱乐场所的警情大幅减少,发案率逐渐下降,特别是“五一”、国庆等节庆期间,巡特警大队全力保平安,夜市摊点、娱乐场所实现“零发案”目标,有效确保了群众生命财产安全和社会和谐稳定。

凌晨以后——

喧嚣过后,城市进入一天中最安静的时候,街上几乎不见人影。即使这样,特警们也没有放松。

凌晨两点不到,换班的特警就来到交接点,接过“交接棒”,开始上岗。队伍里,年龄最小的19岁,最大的接近50岁。不论年龄大小,大家的职责和值守时间都一样。

夜班值守是个苦差事,该睡的时候不能睡,冷起来牙齿咯咯咯地“打架”。夏天,忍受蚊虫叮咬;冬天,与逼人的寒气斗争。但是,每一名特警队员都克服了各种困难和生物钟颠倒给身体带来的不适,总能保证工作时的最佳状态,密切注视周边的治安状况,发现和盘查可疑情况。

特警队员熟悉夜里的每一个时段,什么时候最静、什么时候最冷、什么时候最困……他们都有深切的体验。数小时的坚守,考验的是特警的耐力、毅力和责任心。

一切正常,才算完成任务

红塔公安分局巡特警大队二中队中队长王云是一名年轻的特警队员,参加公安工作8年,累计值夜班1711天。他经常说:“别看夜里静悄悄的,犯罪分子可没闲着,必须随时做好处置准备,一刻都不能麻痹大意。”

在常人眼里安安静静的夜晚,在特警眼里却是一个重要的防范时段。2018年,巡特警大队共参与处置夜间警情17起,盘查可疑人员212名、可疑车辆107辆次,处置打架斗殴、故意伤害警情5起,发现案件线索11条,该时段可防性案件同比下降17%。

辅警队员工作年限不一,却有着同样严格的标准和认知:再冷再困都要绷紧弦,打起精神,加强巡逻,确保绝对安全。王云说:“大家辛苦一夜,交接班的时候在记录本上写上‘一切正常’,才算完成当天的任务。”

警灯闪烁,这里的夜晚静悄悄……(曹丽梅)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端