您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
全力提高群众安全感满意度
——峨山县公安局提升“四种能力”助推公安工作提档升级
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-04   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 牟云波

近年来,峨山县公安局始终坚持把公安工作与人民群众的需求和期盼紧密结合起来,着力打造“四化格局”,提升“四种能力”,全面助推公安工作提档升级。2018年,各类刑事案件立案率同比下降11.43%,破案率上升0.76%,缴获毒品32.502千克,抓获网上在逃人员25人,群众安全感满意度不断提高。

打造“立体化”巡防格局

提升治安防控能力

全面推行“无缝巡控”。峨山县公安局在坚持专职队员巡防的基础上,整合交警和各派出所、局机关值班民警等力量,针对县城繁华地段、案件多发区域、重点要害部位,形成巡特警大队和交警大队面上巡逻、派出所线上巡逻、局机关值班民警定点巡逻以及社区民警固守巡逻的多层次、网格化巡逻防控模式,全面提升见警率和管事率。

深度运用“视频巡控”。强化“天网+地网”监控与路面警力巡查对接机制,深化数据应用,指挥中心、交警大队、派出所视频巡逻民警全天候开展视频巡逻,加强对案件多发易发、治安秩序混乱的重点部位、场所的视频巡查防控,发现可疑情况,迅速呼叫就近警力处置,全面提升治安防控能力。

整合力量“集体防控”。坚持警民联防,建强“三支队伍”。积极整合社区、村组干部,建好治保巡逻队伍,配合公安机关消除巡逻防控盲区;积极整合沿街商铺业主和小区物业工作人员、楼长,以及社区、村组治安积极分子,建立治安守望队伍,及时发现可疑人员和违法犯罪线索,协助公安机关加强社会面管控;充分利用“红袖标”队伍,由公安民警带队流动巡逻,发挥其人熟、地熟、情况熟的优势,实现共同防控、齐抓治安的格局。

打造“精准化”严打格局

提升打击犯罪能力

健全完善打击犯罪新机制。积极适应新常态、新形势,完善“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、依法办案”打击犯罪机制,落实“现场必勘验、勘验必仔细、痕迹物证必提取、提取必检验比对”制度,持续开展每周集中研判,做强警情研判队伍,实现把专业手段、警务保障、基础信息向侦查破案一线聚焦的目标。

快侦快破大要案件。深入推进扫黑除恶专项斗争,把严重影响群众安全感、社会影响大的案件作为主攻方向,集中警力开展破案会战。2018年破获命案积案1起;打掉了以熊某某、方某为首的2个恶势力犯罪团伙;充分发挥警务信息平台和联合作战机制优势,全力缉捕网上逃犯,先后抓获网上在逃人员25人。

严打速破侵财案件。深入推进“三打击一整治”专项行动,把打击“盗抢骗”等侵财犯罪作为民生工程,与大要案件侦破工作同部署、同推进、同考核,持续开展打击“盗抢骗”犯罪、打击多发性侵财犯罪等系列专项行动,做到传统手段与科技手段统筹运用,刑侦、网侦、图侦同步上案,最大限度提高破案率、抓获率和追赃挽损率。2018年共破获“盗抢骗”等侵财类案件146件,有效遏制了侵财类案件多发态势。

打造“人性化”服务格局

提升执法为民服务能力

积极落实全面走访。组织各警种、派出所广泛开展宣传工作和群众安全感、满意度大调查,宣传公安工作成效,征求群众对公安工作的意见、建议,充分利用“玉溪市公安局短信评警”系统,建立“群众不满意”和“群众意见”工作台账,安排专人电话回访或上门走访,密切警民联系。

积极落实110警情回访、办牌办证人员服务回访、执法案件回访等“回头看”工作,针对回访情况逐一整改群众不满意事项,全面规范民警执法执勤行为,加强和改进社会管理措施。

积极化解矛盾纠纷。在畅通信访渠道的同时,严抓信访源头防范,落实办案质量终身负责制以及局领导定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和包案化解“四访一包”体系,对重点疑难信访案件,实行党委班子成员包抓、涉案单位包办机制,强力推动矛盾纠纷攻坚化解。

积极优化窗口服务。严格执行首问责任制,组织窗口民警开展义务培训、礼仪培训,提高民警业务素质和办事能力,确保服务机制高效运转。全局共印制各类业务办理示范文本3000余份,并通过“峨山警方”微信公众号、微博等平台,普及户政、出入境等业务政策知识,提高群众知晓率。同时,认真贯彻落实云南省公安厅“35+22”、玉溪市公安局49项“放管服”改革措施,户政、出入境等窗口相继推出“下乡办证”“上门服务”“一次办结制”等系列便民利民措施,开辟学生、老人、残疾人等特殊人群绿色通道,进一步提高办事效率和服务水平,提高群众满意度。

打造“大众化”宣传格局

提升群众参与防范能力

“面对面”提醒防范。依托精准扶贫一对一入户、社会评价宣传入户、“一标三实”信息采集等活动,开展“面对面”宣传,向群众发放安全防范手册等资料3万余份,解答群众咨询7500余次,征求意见建议50余条,增强了宣传效果和社会效果。

“点对点”增强效果。组织民警不定期开展治安防范集中宣传活动,将法治知识宣传送进小区、企业,全面增强群众防范意识。

多渠道无缝覆盖。在“峨山警方”微信公众号、微博等开辟“警务动态”“办证咨询”“便民服务”“治安防范”“警民互动”专栏,窗口民警走进电台直播间与民互动等方式,及时发布警情动态、警方提示,展示公安机关打击犯罪、维护治安、服务群众的成果,让广大群众更加了解、理解、支持峨山公安工作。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端