您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
唱响平安和谐歌
——新平警方深入推进扫黑除恶宣传工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自扫黑除恶专项斗争开展以来,新平县公安局积极创新工作方式,细化工作措施,四措并举推进扫黑除恶专项斗争宣传工作,切实营造“黑恶势力人人喊打”的浓厚氛围。截至4月11日,共印制发放宣传资料14.8万余份,悬挂标语、横幅120余条,开展集中宣传11场次,利用各类媒体发布信息754条;召开工作会议30余场次,受教育人数近15万人,收到群众提供的涉黑涉恶违法犯罪线索58条。

广泛发动

吹响扫黑除恶宣传新号角

“早”字为先。2019年新年伊始,新平县公安局举行扫黑除恶专项斗争宣传发动“百日攻坚”启动仪式,县扫黑除恶专项斗争成员单位领导及代表共计300余人参加仪式。县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长巨立中出席启动仪式并讲话。现场发放主题挂历和宣传资料4000余份,全体参加仪式人员在“严惩黑恶犯罪,维护社会稳定”布标上签名,吹响了扫黑除恶专项斗争宣传发动“百日攻坚”号角。

走进企业宣传
走进企业宣传

“民”字为本。根据辖区赶集日人流量大、受众面广等实际,新平县公安局多次组织民警及辅警到县城和睦广场、小花园等人员密集场所,开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、面对面答疑等形式,加深人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识。同时,在交通要道、信息公告栏等醒目位置张贴宣传材料,向市民介绍涉黑涉恶线索举报范围和举报电话、信箱等,鼓励广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,形成全民参与的大格局。

线上动员

实现扫黑除恶宣传全覆盖

本着“贴近群众、贴近基层、贴近实际”的工作要求,实现扫黑除恶宣传线上线下全覆盖。在新平电视台《新平新闻》栏目开设“扫黑除恶,善美新平”专题,及时播报扫黑除恶工作进程;积极向《玉溪日报》、玉溪电视台《警视窗》栏目投稿,扩大宣传范围;利用“玉溪警方”微信、微博等宣传渠道,每天播发扫黑除恶相关信息;在“新平之窗”网站开设“扫黑除恶,善美新平”专栏。同时,利用新平治安管理工作微信群,旅馆、网吧、娱乐场所等行业工作微信群,积极动员从业人员广泛开展扫黑除恶宣传,彻底打通扫黑除恶专项斗争宣传工作“最后一公里”,使辖区群众足不出户即可了解、熟知扫黑除恶专项斗争知识。

同频共振

传递扫黑除恶宣传最强音

短片宣传续热潮。利用新平县公安局、县公安局交警大队政务服务大厅、桂山派出所、车站候车厅LED显示屏,循环播放扫黑除恶宣传短片、宣传标语,提高群众知晓率,营造全方位、多元化、零距离、接地气的宣传氛围。

“平安喇叭”宣传造强音。派出所治安广播站利用大喇叭进行彝汉双语宣传,同时将扫黑除恶宣传音频文件下发至辖区各村民小组,由农村大喇叭循环播放,切实消除宣传死角和盲区,形成家喻户晓、人人皆知、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,切实传递扫黑除恶宣传最强音。

创新手段

打出扫黑除恶宣传声威

彝傣双语宣传
彝傣双语宣传

彝傣双语宣传接地气。组建彝傣双语宣传小分队4支(28人),走进辖区花腰傣、彝族群众聚居区开展宣传;戛洒派出所、扬武派出所联合当地花腰傣扫黑除恶宣传队和彝族烟盒舞宣传队开展“十进”活动,以少数民族群众喜闻乐见的形式宣传扫黑除恶。

警校联合宣传增氛围。组建“大手牵小手”宣传小分队13支(130余人),分别走进全县中小学校、幼儿园开展扫黑除恶宣传活动,向师生宣传扫黑除恶知识,同时印制《告家长书》等宣传材料发放给每位学生,让学生带回家和父母及亲人一起学习,号召广大师生和家长积极参与扫黑除恶专项斗争。

活动的开展,切实掀起扫黑除恶专项斗争宣传猛烈攻势,进一步增强了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。(王奎光  陈猛)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端