您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
郎荣:大胆怀疑小心求证
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-11   进入社区    来源:   点击: ]

郎荣(左一)与同事抓获贩毒嫌疑人
郎荣(左一)与同事抓获贩毒嫌疑人

只要案件线索有指向性,就有怀疑的价值,我们会小心求证,逐步完善证据链,哪怕嫌疑人“零口供”,我们也有信心把案件办成铁案。

——易门县公安局禁毒大队副大队长  郎荣

郎荣2011年9月进入公安队伍工作,现任易门县公安局禁毒大队副大队长。自2016年从事禁毒工作以来,郎荣一直战斗在禁毒侦查第一线,强烈的事业心、责任感,以及多年在一线练就出的敏锐洞察力,帮助他侦破了一个个涉毒案件,累计缴获毒品70余公斤。

学思践悟  快速成长

刚参加工作的时候,郎荣被分配到龙泉派出所从事刑事侦查工作。在基层派出所工作的四年,也是郎荣成长最快的四年,他主动学习、虚心请教、敢于较劲,以实际行动快速摘掉了“新丁帽子”。

“在派出所工作的时候,要办理的案件很多,接触的群众很多,也要面对各类嫌疑人。和群众打交道总能有收获,在和各式各样嫌疑人周旋的过程中,我也更留意他们的心理变化,想了解他们怕什么,想隐瞒什么。”郎荣说。

郎荣心思缜密、讲究方法,同时也追求办案质量和效率,这让他迅速成为一名优秀的侦查员,四年时间里他先后破获上百起刑事案件。2016年10月,因业务素质过硬,郎荣被任命为易门县公安局禁毒大队副大队长。进入禁毒战线以来,郎荣继续发挥刻苦钻研的精神,在加强学习禁毒业务和法律知识的同时,认真分析易门县毒品犯罪的活动规律和特点,剖析易门辖区毒情形势,积累了丰富的缉毒工作经验。

身先士卒  拔出“毒瘤”

2016年12月,易门县公安局禁毒大队在元江县青龙厂路段开展公开查缉,在检查一辆号牌为云D06×××的车辆时,郎荣凭借敏锐的观察,在车后排座位下一个隐蔽的角落里查获毒品甲基苯丙胺片剂35.44克,当场抓获杨某某、张某、唐某三名犯罪嫌疑人。从查获的毒品数量看,这是一起普通的毒品案件,但郎荣深入分析后,顺着三名嫌疑人身份背景和关系网一路追查。最终,易门警方抓获了幕后指挥贩卖毒品的犯罪嫌疑人王某、李某,成功打掉了一个长期向易门县贩卖毒品的犯罪团伙。

2018年1月,郎荣带领禁毒民警再次来到青龙厂路段开展公开查缉,短短8天时间里,连续查获36起以体内藏毒方式运输毒品案件,共抓获犯罪嫌疑人36名,缴获毒品海洛因2261颗,重12228克,这一连串的数字也打破了易门禁毒工作的许多纪录。随后,郎荣和战友克服时间紧、任务重等困难,高质量完成了8起案件的后续办理工作,犯罪嫌疑人受到了法律的制裁。

2018年以来,扫黑除恶专项斗争如火如荼地开展,郎荣主动投入到扫黑除恶工作中。同年5月,经过三个多月的秘密摸排、缜密侦查,一个长期盘踞在易门县的涉毒网络浮出水面,郎荣带领禁毒民警摧毁了这个贩毒网络,抓获零星贩毒人员9人,为易门县的扫黑除恶工作添上了浓墨重彩的一笔。

智勇双全  攻破要案

毒品犯罪的侦查破案工作不仅时间长,还要内查外调、循迹跟踪和固定证据,案件办理难度大。“只要案件线索有指向性,就有怀疑的价值,我们会小心求证,逐步完善证据链,哪怕嫌疑人‘零口供’,我们也有信心把案件办成铁案。”郎荣说。

2017年11月7日,在青龙厂公开查缉毒品时,一辆从景洪驶往昆明的越野车进入了郎荣和队员们的视线。在检查越野车时,驾驶员神色中透出一丝慌张,虽然驾驶员的神情很快就恢复了正常,但回答问题时却漏洞百出。

郎荣判断,这辆车肯定有问题。

然而,当郎荣和队员们对该车进行全面检查时,却没有发现毒品的踪迹。郎荣没有放弃,再次对该车进行检查,这次,郎荣发现后排座位下油箱盖上有撬动过的痕迹。正是这轻微的痕迹,让郎荣更加坚定了自己的判断。当打开油箱的那一刻,毒品可疑物一下子就显现在大家的眼前。经当场确认,该油箱内有13瓶用矿泉水瓶包装的冰毒片剂可疑物,重15.262公斤。

2017年12月18日,郎荣在工作中获悉,两名曲靖籍男子从境外购买大量毒品打算经景洪市将毒品运输到内地进行贩卖。确认线索后,郎荣主动请缨,带领专案组民警赶往西双版纳进行侦查。随后,郎荣与专案组民警兵分三路,经缜密侦查、昼夜奋战,辗转景洪、普洱、曲靖等地,成功锁定了犯罪嫌疑人。12月18日22时许,其中一组民警以迅雷不及掩耳之势在景洪市某酒店门口和213国道边防检查站将犯罪嫌疑人徐某、冯某两人抓获,而另一组民警连夜赶到宣威市,将同伙胡某、尤某、周某3人抓获,查获用矿泉水瓶包装的毒品15瓶,共7.237公斤。

三年来,郎荣直接破获的毒品刑事案件达200余件,抓获毒贩200余名,缴获毒品70余公斤,为保护公民身心健康、创建和谐社会作出了应有的贡献。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端