您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
做群众最贴心的人
——记江川公安分局大街派出所螺蛳铺警务室
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

走村入户了解民情民意 (资料图片)
走村入户了解民情民意 (资料图片)

在玉溪市江川区星云湖西岸,有三个村委会因为一个警务室的存在而变得平安和谐,它就是江川公安分局大街派出所螺蛳铺警务室。近年来,江川公安分局主动适应治安形势新变化、新需要,积极践行新时代“枫桥经验”,实行警务前移战略,创建了一批集打击犯罪、纠纷化解、服务民生等功能为一体的“枫桥式”警务室,其中,螺蛳铺警务室因地理位置特殊、工作成效明显,深受辖区群众好评。

因地制宜

构建社会治理新模式

螺蛳铺警务室现有社区民警2人、辅警4人,管辖3个村委会、14个村民小组。2016年,根据玉溪市抚仙湖径流区域托管工作要求,将路居派出所管辖的兰田、螺蛳铺、石岩哨三个村委会交由大街派出所管理。为管理好三个村委会的社会治安,江川公安分局党委研究后决定成立螺蛳铺警务室,使警务室真正成为社区治安防范的哨所、联系群众化解矛盾的阵地、服务社区群众的直通车、百姓家门口的派出所。

为切实解决警力不足的问题,警务室充分整合辖区内治保会、内保组织、治安志愿者力量,组建了一支60余人的群防群治队伍,由社区民警针对性地开展治安防控培训,传授巡逻防控方法技巧,组织带领开展社区巡逻、安全防范、邻里守望等工作,实现了警务工作由公安“唱独角戏”向社会各界“齐抓共管”转变。同时,建立以社区民警为主导,司法所、村组干部共同参与的“三联调”矛盾纠纷化解模式,排查梳理各类矛盾纠纷,适时召开联席会议,全面提升矛盾纠纷化解率。

强化管理

筑牢治安防范“桥头堡”

严格落实行业场所安全防范措施。组织发动13家行业场所业主及职工加强内部管理,提高自身防范水平,落实安全管理措施。社区民警做好治安管理、安全检查、业务指导等工作,定期组织开展综合安全演练,全面增强安全管理意识和能力。强化校园周边治安环境整治,全力守护广大师生的人身安全。联合治保会成员,加强对刑满释放人员、吸毒人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者的动态排查,防止发生个人极端暴力犯罪,确保案件发生后,民警第一时间赶赴现场开展先期处置工作,最大限度获取案件线索,第一时间锁定嫌疑人,减少民转刑、刑转命案件的发生,达到以快制胜的目的。

服务民生

做精公安警务新名片

以社区警务室为平台,通过向群众通报治安状况,提供法律咨询,开展反电信诈骗宣传及缉枪治爆、扫黑除恶知识宣传等,深入社区和学校开展普法宣传教育,有效提升辖区群众的法治观念和维权意识。今年以来,辖区群众主动到警务室上交子弹14发,及时消除了安全隐患。

优化警务室业务窗口建设,提供居住证办理、户口咨询、案件查询等便捷警务服务。拓展针对未成年人、残疾人、孤寡老人等特殊群体的服务内容,设立预约服务、延时服务、上门服务和跟踪服务。对需要录入户籍系统变更的相关业务,民警现场审核材料并填报相关表格,带回派出所集中办理,及时将办结的户籍手续送到群众手里,最大限度保障村民在家门口办事。

用心经营

架起警民关系连心桥

警务室作为公安机关最基层、最贴近群众的机构,既是维护社会治安的专门部门,又是联系群众的桥梁。通过邀请辖区内警风警纪监督员、企业主、群众代表召开治安形势分析会,主动汇报公安工作,倾听辖区企业主、群众对派出所的意见建议,并予以梳理汇总整改,进一步拉近了警民距离,增进了警民联系。近年来,螺蛳铺警务室以争做群众最身边的人、百姓最信任的人、居民最贴心的人为目标,借进村入户走访之机,向群众宣传法律法规,筑牢法治根基。

警力有限,民力无限。螺蛳铺警务室已经真正成为管理防范、服务民生的前沿阵地,基本达到了发案少、秩序好、社区稳定、群众满意的社区工作目标。

2019年1月至8月,螺蛳铺警务室共接处警95起,同比下降34.6%;开展巡逻防范70余次,上门为群众办证服务170余次,调解各类矛盾纠纷80余起,辖区群众的安全感、满意度大幅提升。(周发兴)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端