您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
只为城市更和谐
——玉溪市公安机关多措并举推进城市养犬管理工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为认真履行公安机关的职能职责,贯彻执行好《玉溪市加强城市养犬管理工作实施意见》,切实维护人民群众切身利益和社会和谐稳定,全市各级公安机关强化责任意识,多措并举,稳妥推进城市养犬管理工作。

强化组织领导

做好城市养犬管理工作事关人民群众切身利益和社会和谐稳定。近年来,城市居民养犬人数日益增多,因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类问题日益突出,特别是犬只不登记、不免疫和犬只伤人、犬吠扰民、犬只乱拉排泄物、病(狂)犬传播疾病、违规饲养烈性犬和大型犬等问题,影响了人民群众的获得感、幸福感、安全感。玉溪市政府坚持以人民为中心的发展思想,将城市养犬管理工作作为今年市政府十件惠民实事之一强力推进,全市各级公安机关统一思想、提高认识,切实增强责任感和紧迫感,按照市政府要求明确任务分工和工作步骤,抓好贯彻落实,确保年内完成养犬登记管理和发放登记证工作,切实解决违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类治安问题。玉溪市公安局积极牵头开展调研,同时多次召集农业农村、住建和城市管理等相关部门召开养犬管理工作协调会,在市政府指导下制定下发《玉溪市加强城市养犬管理工作实施意见》,为全市各部门开展城市养犬管理工作明确了方向。

全力落实工作措施

全市各县(区)公安机关迅速行动,按照《玉溪市加强城市养犬管理工作实施意见》要求,积极贯彻落实相关措施。

研究制定工作方案,主动向当地政府分管领导报告,明确牵头部门,结合辖区实际情况和条件,明确养犬登记工作推进模式。

开展城市养犬情况大摸排,充分发挥城区派出所工作优势,了解掌握犬只底数,对未登记的犬只进行登记,目前全市登记犬只21837只。

加强工作人员和民警的教育培训,统一思想,提升基层民警业务素质。

采取多种形式加大对文明养犬、养犬登记的宣传力度,教育广大居民文明养犬、依法养犬、规范养犬。

持续查处打击因犬只引发的违反治安管理条例和犯罪行为,配合有关部门开展相关执法和处置工作。截至目前,共接报处置涉犬警情84起,查处违法违规养犬行为105起。

11月8日,玉溪市公安局组织召开全市公安机关落实城市养犬管理工作推进会,为全市公安机关按时按质完成城市养犬登记办证工作打了一针“强心剂”。11月14日,按照市政府工作部署,玉溪市公安局相关领导率队对红塔区城市养犬管理工作进行督促指导。

多部门密切配合

城市养犬管理工作是一项综合性的工作,涉及多个部门,个别部门履职不到位,都会影响整体工作的推进。各县(区)公安机关认真做好养犬登记管理发证工作,查处打击因犬只引发的违反治安管理条例和犯罪行为,同时主动作为,加强与城市管理、农业农村、市场监管、卫健等部门的协作配合,形成工作合力,各尽其责开展好犬只登记、免疫、收容、执法检查等专项治理,切实解决好城市犬患突出问题,推动养犬管理工作提质增效。截至目前,配合相关部门收容处理流浪犬、无主犬128只。

充分利用新闻媒体和户外宣传条幅等渠道,广泛宣传养犬管理有关规定、狂犬病免疫知识等,向社会发布规范养犬公告和养犬规范告知等1500余次,组织召开社区宣传会议11场次;走进商场、广场及进村入户发放、张贴相关宣传资料15900份。易门、通海公安机关联合农业农村(畜牧)、城市管理、卫健等部门,修订县级城市养犬管理办法报政府办审核;峨山公安机关配合相关部门完成《峨山彝族自治县城市管理条例》修订工作。

提升管理服务水平

各县(区)公安机关结合辖区养犬管理工作实际,学习借鉴先进经验,突出“便民服务”,科学完善流程,实现管理机制高效运转。

争取和加大经费投入。积极向当地党委、政府汇报,争取经费保障,切实减轻群众压力,在实行传统登记模式的基础上,结合深化“放管服”改革和“互联网+政务服务”,积极研究推广电子芯片与二维码犬牌管理、办证与免疫“一门式”服务、手机App自助登记等做法,既减轻了工作负担,又方便了群众。2018年,江川公安分局经过深入调研,积极向江川区委、区政府争取犬证办理经费14万元,并委托动物医院设立登记办证点,推广使用犬只电子识别芯片,免费登记犬只信息并制发犬证,自2018年2月24日至今,共免费植入犬只电子识别芯片512套。红塔红安分局经多方协调,由区财政预算拨付40万元经费,用于购买养犬登记所需电子识别芯片等,由红塔公安分局同辖区动物医院合作,设立政府登记办证点两个,提供全日养犬登记,目前已累计登记犬只1200余只。

在开展养犬登记办证过程中,各县(区)公安机关加强与纪委等监督部门的沟通联系,依法规范工作方式方法,坚决防止因工作方式引发群众不满。同时,由市公安局适时组织工作组对各县(区)工作开展情况进行跟踪评估、监督指导,确保工作规范有序推进。

净方

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端