您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
青龙派出所的“速度”和“温度”
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 李雄军

2019年,华宁县公安局青龙派出所以创建枫桥派出所为契机,以提升群众安全感满意度工作为抓手,创新服务机制,深化“放管服”改革,坚持公安改革服务群众生产生活,不断提升户籍窗口规范化建设和服务水平。

“小警务”彰显“大民生”

为学习好发展好新时代枫桥经验,一直以来,青龙派出所户籍窗口始终坚持从点滴小事做起,为群众提供快捷、高效、无障碍的优质服务,全力打造让群众满意的户籍室。

“全年不放假、窗口不打烊”,不管周末还是节假日,窗口部门坚持上班办理业务。每逢赶集日,户籍窗口缩短午休时间,提前上岗,全力为群众提供方便。

实行“延时”机制,只要有群众排队等候,就坚持办完业务才下班。

“背包警务”提升群众满意度

为学习发展好新时代枫桥经验,青龙派出所创建推行以“背包警务”为核心的工作模式,采取特殊情况“上门办”,电话联系“预约办”,进村入户“顺路办”的工作方法,主动服务,民警真正成为群众的服务员和速递员。

推出“户籍前移模式”。以辖区落梅村为试点,在村委会率先设立户籍咨询台,将群众日常办理户籍业务所需材料、办理流程、表册填写模板打印成册存放在村委会户籍咨询台,群众可以随需随取。

依托警民微信群,向群众公开户籍民警电话,为群众提供在线咨询、预约等服务。

遇到老、弱、病、残、孕等特殊群体需要办证时,推行“背包警务”,由民警上门收取办证材料,办理好后送证到家。

指尖上的户籍室有“速度”更有“温度”

青龙派出所积极宣传推广 “网上户籍室”,让数据多跑路、让群众少跑腿。针对不同受众群体,充分利用“户籍窗口”“街道集市”两个阵地和“办证推广”“上街推广”两种模式,提高群众对网上办理户籍业务的知晓度。引导群众关注“云南公安”公众号办理查询户籍业务,指导群众下载一部手机办事通客户端,通过面对面地向群众讲解操作方法,让群众能快速办理相关业务。

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信