您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
责任守岗位 奉献写忠诚
——记峨山县公安局110指挥中心民警靳瑞林
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

靳瑞林和同事开展110宣传日活动
靳瑞林和同事开展110宣传日活动

110指挥中心是指挥的中枢,是网络中心、信息中心、通信中心、调度中心、监控中心的汇集,区别于派出所接处警民警,指挥中心接处警民警肩负着接警、指挥调度、信息化侦破等工作。多年来,峨山县公安局110指挥中心民警靳瑞林用责任坚守岗位,用奉献谱写忠诚。

探索侦查方法,提升技战术水平

靳瑞林积极参与峨山县公安局平安城市视频监控建设与应用方面的工作,探索视频监控服务公安工作的方法,摸索出一套符合峨山县治安实际的“三定”视频侦查方法,并将自己摸索出的技战法通过举办培训班等方式传授给其他民警,力争让更多的民警掌握视频侦查方法,更好地为公安工作服务,极大地提升了视频监控服务公安工作的水平,使峨山平安城市视频监控系统达到“看得清、打得准、控制得住”的建设目标。

自2010年7月投入使用至今,峨山平安城市视频监控系统为侦查破案发挥了重要的作用,先后协助破获各类案件1300余件,为群众挽回经济损失90余万元。峨山县公安局应用平安城市视频监控系统,深度研判,对疑难案件进行主攻,破获了多起难度较大的重特大案件,如2013年底峨山、新平、江川等地机关单位办公室被盗案以及2014年峨山县小街街道故意伤害致死案、2014年汽车电瓶被盗案等。

热情服务,破“小案”解“小忧”

“群众利益无小事”。靳瑞林紧盯与群众利益息息相关的警情和案件,耐心细致接听报警人所急所需,努力破“小案”、解“小忧”、办“小事”、帮“小忙”,不论是入室盗窃还是合同纠纷等案件,均做到事虽小情却暖。

2019年11月16日16时许,“丁零零,丁零零……”电话里传来慌张而着急的报警声:“我有一袋新平腌菜放在峨山县一中环岛这里,现在找不到了,请你们帮我找找,家里请客还等着用。”一袋腌菜值不了多少钱,但对报警人来说却十分重要。电话挂断后,靳瑞林娴熟地在监控中找寻,最终发现了报警人的腌菜被一名不知名的男士捡走了。民警及时联系该男子将腌菜返还失主,报警人连声感谢。

2019年2月19日凌晨,一阵急促的铃声响起,一个着急的女声传来:“我从宁洱县城乘坐大巴车去昆明,到昆明时发现文件包遗忘在玉元高速小甸中服务区的女厕所里,里面有公司的重要文件,请你们帮我找找。”为了及时找回文件包,靳瑞林立刻用对讲机指派双江派出所民警赶到20公里外的小甸中服务区寻找报警人遗忘的文件包。很快,处警民警反馈报警人遗失的文件包已找到,靳瑞林将找到文件包的好消息告诉了报警人。第二天,报警人从昆明赶到峨山认领文件包,对接处警民警表示了感谢,并送上“人民好警察,警民鱼水情”的锦旗。

心系群众,破案挽回群众损失

发生在山区村寨的盗窃牲畜、摩托车、电力设备等案件严重地影响着山区群众的生产生活。2014年1月,峨山县大龙潭、甸中以及与峨山县毗邻的易门县、楚雄州双柏县、昆明市晋宁区发生多起山区群众黄牛、水牛被盗案。为及时侦破案件,靳瑞林与刑侦部门同事一起到案发地深入细致地走访群众,终于在一矿山监控视频中获取了嫌疑人驾驶车辆的几秒钟模糊影像。为尽快查明嫌疑车辆,靳瑞林加班加点对案发地周边海量监控视频进行细致的分析和甄别,研究分析发案规律和特点,最终成功将犯罪嫌疑人李某保、李某生抓获,破获了发生在峨山等四县交界地的山区群众牲畜被盗案30余起。

2014年,峨山县甸中、小街、塔甸、富良棚等乡(镇、街道)连续发生多起针对农村农田灌溉抽水房、卧式烤房变压器盗窃案,直接经济损失30余万元。因案发地点比较偏僻,发现不及时(有的现场已长满荒草),案件侦破极为困难。为尽快侦破案件,靳瑞林利用休息时间到指挥中心进行视频蹲守、巡查,与刑侦刑事技术人员、派出所民警讨论案件。经过对系列案件几个月连续不断的跟踪分析,掌握了嫌疑人的作案规律和特点。靳瑞林及时将获得的嫌疑人资料通报给刑侦部门,最终峨山警方一举破获了孔某夫妇二人流窜通海县、华宁县以及峨山县甸中、小街、塔甸、富良棚等乡(镇、街道)盗窃变压器的17起案件。(叶超 文/图)

编辑:李海燕    审核:矣萍    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信