您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
民警变身当主播 校园普法打出组合拳
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

为了增强广大师生的法治意识,营造良好的校园环境,5月9日,玉溪市公安局江川分局大街派出所联合交警、禁毒、反恐等部门走进大街海浒中学,通过网络直播和线下讲解的方式向全校300余名师生送上了一堂妙趣横生、高效实用的法治宣传课,受到了全校师生的好评。

直播过程中,交警大队民警针对学生容易接触到的道路交通安全风险,通过以案说法的形式,用鲜活的案例向同学们讲解了遵守交通法规的重要性,并针对江川的实际情况,讲授上学、放学路上如何注意交通安全;禁毒大队民警针对初中生的心理特征,通过介绍江川的毒情形势,展示常见的毒品实物和各类新型毒品,揭示毒品的危害性,号召广大师生“远离毒品、珍爱生命”;派出所民警通过案例分析,用通俗易懂的语言讲述了校园欺凌案件发生的原因及各种情形,并传授如何采取自我保护措施,讲解涉及校园暴力的相关法律法规,同时希望学校重视学生心理疏导,教导同学们在日常交往中互相关心和包容,勇敢向校园暴力说“不”;反恐大队民警向师生介绍了当前国内国际的反恐形势,介绍了遇到暴恐事件时的处置方法和自我保护措施,号召学校积极组织反恐应急处突演练,增强师生的反恐意识和能力。

此外,民警还通过拉横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、设置咨询台等方式,向学校师生宣传交通安全、禁毒防艾、反恐防暴、校园欺凌等知识,为师生答疑解惑。通过网上网下传授反恐、禁毒、交通安全、校园暴力等知识,实现了安全高效的普法教育,营造了浓厚的校园安全氛围,为广大师生返校复课筑牢了安全防线。(周发兴)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信