您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
为民爱民谱新篇 携手共画同心圆
双江派出所社会治安治理工作成绩突出
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

民警飒爽英姿 普桢 摄

历年来,峨山县公安局双江派出所工作成绩突出。2017年荣立集体三等功,荣获集体嘉奖、峨山县“青年文明号”称号;2018年荣立集体三等功,荣获集体嘉奖,被公安部命名为“一级公安派出所”;2019年荣获玉溪市“青年文明号”称号。社会治安治理成效明显,在2019年云南省群众安全感满意度调查中,峨山县群众安全感和满意度评分名列全省第三、全市第一。

峨山县公安局双江派出所为城区派出所,下辖7个社区、9个村委会,共140个村(居)民小组。近年来,双江派出所以群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续为目标,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的要求,亲民爱民为民利民,用热情周到、优质高效的服务赢得民心,用严格规范、公正文明的执法取信于民,全力画好爱民同心圆。

党建引领小区治理

双江派出所把党建引领小区治理工作作为“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的一次大战场、大考场,完善小区治理防控体系,在县城164个小区推行“派出所社区民警+小区党支部+业主委员会+物业公司+小区居民”的治理方法,从源头上破解了城市治安治理末梢问题,有效打通服务群众“最后一步”。

构建党建引领组织体系,强化堡垒作用,让小区治理有核心。双江派出所把作风过硬、素质一流、能担当敢担当的党员民警选任到社区民警岗位上,并通过组织部门发文,让其兼任社区党总支副书记,在具备条件的小区成立了120个临时党支部、11个联合临时党支部,实现了小区党组织全覆盖,社区民警均被各小区业主委员会聘为指导顾问。积极推进“平安(智慧)小区”建设,在辖区2个试点小区实现人脸识别、小区单元门禁、监控等数据与公安大数据对接,达到全国平安(智慧)小区标准。

推动机制形成,强化联动管理,让小区治理有活力。推动单位党组织与小区党支部结对共建,确保单位人、财、物等资源下沉小区,促进党群联建、活动同办、资源共享。社区民警发挥社区党总支副书记和临时党支部委员作用,建立与物业公司的联合议事制度,形成了小区治理合力。

警务进小区,强化服务零距离,让小区治理有温度。健全完善小区管理制度和各类安全管理制度,把小区住户情况核准与“一标三实”采集工作有机结合,坚持做到小区治安防范宣传常态化,增强小区群众的安全防范意识和能力,有效减少案件发生。

突出职能打防并举

双江派出所结合辖区实际,提升打防管控能力,全面加强社区警务工作,辖区可防性案件大幅下降。

立案有标准,案件无大小,双江派出所牢固树立“小案件大影响”的理念,认真对待每一个报警和每一起案件。2019年3月3日,社区民警在社区工作中获悉土官下村普某家中的鸡被人盗走4只,社区民警及时找到普某了解相关情况,并将情况反馈给案件中队,办案民警通过走访、调取周边监控,很快便将涉嫌盗窃的嫌疑人抓获。

在治安工作中,“破窗理论”和“犯罪零容忍理论”已经深深扎根于每位民警的心中,双江派出所全面贯彻“警力跟着警情走”的要求,加大破案力度。2019年累计接受群众报警2715件,查处行政案件497起,行政拘留182人,立刑事案件367起,并按规定完成案件移交手续。

深入推进扫黑除恶专项斗争,把线索排查作为基础性工作,开展不间断、动态化排查梳理,真正做到“横向到边、纵向到底、不留盲区、不留死角”,2018年至2019年,双江派出所提供线索协助县公安局扫黑办打掉了2个恶势力团伙,抓获违法嫌疑人30余名。

全面加强社会面治安巡逻防控工作,前移治安防控警力到街面和人员密集场所,科学划定“1分钟、3分钟、5分钟处置封控圈”,全面优化巡逻勤务方式,实行视频巡逻、徒步巡逻、驾车巡逻相结合,整体提升社会面巡逻防控运行质态,增强群众安全感。

整合资源壮大“朋友圈”

小纠纷不出社区。2017年以来,双江派出所在农村推行“一村一警”,在社区设置警务室,确保警力下沉、警务前移,充分挖掘整合治安资源,抓好4支群防群治队伍建设,以各村治保会义务巡逻与派出所专业巡逻相结合,形成村村联防、户户邻防的防范网络。

疑难纠纷不出所。双江派出所组建了一支由社区民警、驻所律师、街道办、社区、司法所等组成的“一站式调解队”,对治安违法、社区调委会多次调解未果、矛盾冲突激烈的纠纷,提供对应领域的专业法律咨询,让当事人更加信服,纠纷化解更加高效。

属地纠纷就地化解。完善矛盾排查预警处理上报机制,以社区民警为主体,深入矛盾纠纷发生现场,实地调查了解矛盾纠纷产生的原因,积极与司法所、信访办开展矛盾纠纷排查化解情况通报,形成了矛盾信息共享、分析、评估、联合调处的工作机制,营造了良好的社会治安环境。

提升窗口服务质效

双江派出所努力践行“服务不缺位”这一新时代“枫桥经验”,落实“放管服”改革,切实把改革成效以看得见、摸得着的方式送到群众手上。

抓细节,热心服务“不掉线”。注重服务效能,做优细节,开设引导区、咨询区、业务办理区等功能区,设立首问责任岗位,负责解答群众提出的疑难问题,开展贴心细致的导办服务。

重效率,全程服务“不断档”。实行便民工作机制,开辟绿色通道,推广窗口双语服务、错时服务、延时服务、上门服务、一次性告知、限时办结等工作机制。

务实效,跟踪服务“不松劲”。变“等上门”为“找上门”。今年疫情期间,双江派出所立足精准、分类管控的防疫新要求,全力为企业防控疫情、复工稳岗、复产扩能保驾护航,推行“上门办”服务,对企业复工过程中急需的流动人口登记等高频服务事项,实行提前预约、上门受理审批,目前累计向辖区企业提供“上门办”服务10余次。

惟其艰难,方显勇毅。加强和改进派出所社会治安治理工作任重道远,双江派出所将以增强群众安全感满意度为己任,画好服务群众最大同心圆。(普燕苹)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信