您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
社区“百事通” 群众贴心人
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

伍永清是华宁县公安局青龙派出所一位社区民警。自2019年7月担任驻青龙镇落梅村委会社区民警以来,为了能让居民办事方便,少跑腿,他根据不同受众建立了多个微信群,遇到各类警情、新型骗术、突发事件等,第一时间发到群里,以此来让辖区居民提高警惕。通过微博、微信公众号等各种新形式,他和辖区群众打成了一片,被辖区群众亲切地称为——社区“百事通” 群众贴心人。

为平安建设铺路

作为华宁县公安局青龙派出所副所长,伍永清结合辖区实际,创立“12345”工作法,即抓住“一个重点”,管好“两个行业”,筑牢“三张网”,打造“四个单元”,控住“五种人”。以盘活辖区可用资源为出发点,创造性地开展基础工作,实现了筑牢网、守住人、案件少、群众满意的工作目标。

他积极协调社区投入3万余元,在落梅辖区治安乱点、盲点安装监控探头20余个。整合辖区监控探头资源,发动群众群策群力,创新警务模式推行“十户联防”小网格。伍永清结合落梅村青壮年劳动力外出务工,农村老人、妇女和儿童成为主体的实际,在当地广泛开展“十户联防、邻里守望”工作,将每10户归拢成一个联防小组,并选派出一名人员作为小组联防负责人,构建起“1名社区民警+1名社区警民议事员+10名居民邻里守望联防长”的“1110”警务联防网络,进一步细化社会治理最小单元格,做到分片到户、责任到人,严防死守,筑牢社会治安防控的“铜墙铁壁”。

用心管好群众“小事”

“伍警官,我家被盗了。”“伍警官,我发现我家周边有几个形迹可疑的人。”“伍警官,现在居住证怎么办理,需要什么手续?”“伍警官,有个小孩掉到我家旁边的小河里了”……

遇到这些问题,伍永清总会耐心地告诉他们:“别急,你在哪里?我马上过来。”

2020年2月13日,家住福禄得村的高某遇到了个急事。前期他在外出的时候,不慎将户口簿遗失。当日他急需户口簿办事,想要外出补办,却又因疫情全家人在居家隔离观察,这让高某急得团团转。无奈之下,高某尝试着在“平安青龙志愿者群”发了求助信息。一开始,高某只是试探性提问,没想到伍永清在看到他推送的信息以后,立即联系了他,仔细询问相关情况后,快速帮他完成了户口簿打印补办。考虑到正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,居家观察的居民不能外出办事,伍永清去到高某家,将办好的户口簿及时送到他手中。

化解纠纷“解小忧”

伍永清负责的警务区历年来矛盾纠纷较多,特别是近年来药材产业快速发展,土地不断增值,加之近年来气候持续干旱,水资源紧缺,辖区涉水、涉地纠纷较为突出。为此,伍永清始终把辖区矛盾纠纷排查化解工作作为重点工作抓牢、抓实,始终坚持与乡镇司法所、综治维稳部门、村委会团结协作,共同调解辖区矛盾纠纷,用责任心、诚心、耐心和细心筑起了警民沟通的“连心桥”,把每一起矛盾纠纷及时解决在萌芽状态。2019年以来,伍永清排查矛盾纠纷60余起,调解成功40余起,移交其他部门处理9起,上报影响社会稳定的维稳信息48条。

2020年5月7日,家住华宁县青龙镇矣马白村的邝某某因土地一事,与村民杨某某发生纠纷。伍永清接到消息后迅速赶到现场,经了解:双方对土地归属权一直存在争议并多次发生冲突。为及时消除不稳定因素,维护辖区社会安全稳定,促进邻里和睦,伍永清深入田间地头实地查看,并走访大量群众,多方调查取证,之后组织双方进行调解。伍永清从法律法规、邻里关系、人情世故等方面入手,给双方讲法律、讲道理、拉家常,并就赔偿问题进行调解。经过耐心劝解,双方终于在赔偿、土地纠纷、邻里相处等方面达成了调解协议。

伍永清的工作没有惊天动地的成绩,但他有一颗炽热的真诚为民之心。作为公安机关基层社区民警,他始终与群众心连心、手牵手,时刻把群众的安危冷暖放在心坎上,一心一意守护着、耕耘着自己的社区“责任田”。  (李雄军)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信