您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
冒用信息解锁共享汽车 少年无证驾驶被处罚
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月15日,玉溪市公安局红塔分局交警大队处理了一起14岁少年无证驾驶共享汽车上路的案件。令人奇怪的是,没有驾驶证的未成年人是怎么申请到共享汽车的呢?

8月31日凌晨,有市民在玉溪中心城区珊瑚路段发现一名面容稚嫩的少年在驾驶共享汽车,便立即联系了玉溪市公安局红塔分局。红塔交警大队民警迅速和共享汽车公司取得联系定位车辆位置,到达现场后,交警发现驾驶车辆的少年只有14岁。

未成年人怎么能解锁使用共享汽车呢?原来,该驾驶人祝某用自己的手机下载了共享汽车App,利用父亲的驾驶证和身份信息进行注册。在进行实名认证时,他欺骗父亲买东西需要进行人脸识别,就这样“借用”父亲的脸完成了注册,扫了一辆共享汽车上路行驶。幸好热心市民及时发现,才避免了意外发生。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警对祝某无证驾驶的违法行为给予罚款1000元的处罚。

玉溪交警提示:作为父母或监护人,一定要保护好自己的个人信息及账号,特别是需要人脸识别时,多一个心眼,防止被家里的未成年人盗用,造成不堪设想的后果。  (陈首名)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信