您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
幼儿园里开讲安全教育课
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,峨山县公安局富良棚派出所民警走进辖区春苗幼儿园,为教师和幼儿上了一堂生动有趣的安全教育课。

活动中,针对幼儿安全意识薄弱和易受外界引诱等特点,民警结合典型案例,生动幽默地为幼儿园大、中、小班的小朋友讲解了校园安全知识。教学中,民警用形象的语言和浅显的道理为小朋友讲解了防拐卖、防诈骗的具体办法,并通过开展互动趣味小游戏,告诉小朋友要警惕陌生人,不要随便接受来路不明的食品和饮料,更不能跟陌生人走,并要求小朋友们做到“三个牢记”:牢记爸爸妈妈的电话号码;牢记自己的家庭地址;牢记遇到困难或危险拨打“110”电话报警求助。随后,民警对教职工认真讲授了脚叉、腰叉、盾牌、灭火器等器械的使用方法,并亲自操作相应流程。

课后,富良棚派出所民警组织幼儿园的小朋友进行应急疏散演练。随着哨音响起,演练在民警和教职工的组织下有序进行,小朋友们牢记防护动作,迅速从教室中撤离至安全空地上,到达安全点后民警还进行了反恐演练。演练中,校方一名工作人员模拟“暴徒”手持器械对幼儿园的工作人员进行殴打,民警和辅警到达现场后,立即组织警力向“暴徒”进行靠拢,并迅速使用盾牌、钢叉等器械将其控制。

通过演练,进一步提高了幼儿园小朋友和教职工的应急自救能力和安全防护意识,同时也增强了派出所应对突发事件的处置能力。(普龙)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信