您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
起步加速 彰显“警”色
玉溪公安机关队伍教育整顿开局良好
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

8

为民守护永不打烊 施俊波 摄

□  黄华

全市政法队伍教育整顿全面铺开后,玉溪市公安局高度重视,统一思想、提高站位,深入谋划、迅速行动,以起步就要奔跑、开局就要冲刺的态势,结合维护稳定和服务群众的公安职能,采取多项举措及时抓好学习教育环节的各项工作,确保队伍教育整顿开好局、起好步。

动员部署全警覆盖

3月8日下午,市公安局召开全市公安队伍教育整顿动员部署会,对全市公安机关队伍教育整顿各环节任务作出安排部署。

会议强调,要动真碰硬全面深入开展队伍教育整顿,坚持目标导向、效果导向、问题导向,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,推动教育整顿工作落到实处、取得实效。要突出抓好持续深化整改、解决一批发展难题、抓好建章立制、开展成效评估,巩固教育整顿成果,达到源头治理、长效长治的目的,确保教育整顿取得实效。树立公安队伍新形象,更好回应人民群众新期盼,在持续深化“玉溪之变”中勇当先锋。特别针对第一阶段学习教育环节,会议要求高标准、高质量扎实开展好政治教育、警示教育、英模教育,把学习成效转化为工作动力和成效。目前,市公安局已经制定了第一批教育整顿任务清单,编拟了队伍教育整顿应知应会知识和政治理论“每周一测”试题,设立了意见箱,公布了举报平台。

全市各县(市、区)公安机关均召开动员会,全警进一步统一思想,队伍教育整顿开局良好,有序推进,各项工作正在如火如荼开展。

警队干部“夜校”读书

3月5日晚,玉溪市公安局队伍教育整顿“每周一学”夜校暨领导干部读书班开班。读书班第一讲组织观看了中央党校(国家行政学院)网络课程《中共党史专题讲座》和《中国共产党为什么“能”》。副市长、市公安局局长李锐在开班动员讲话中强调,全体党员干部要以史强党,从党的非凡历程中读懂强党之路;要以史资政,提高执政能力和领导水平;要以史育人,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和中国梦的坚定信仰者、忠实实践者;要以史铸警,确保队伍忠诚纯洁可靠。

市公安局队伍教育整顿读书班采取每周一学,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和重要训词精神作为重要政治任务,结合党史学习教育,组织开展专题辅导、研讨交流、听取报告等学习。全局副县级以上领导干部均参加夜校读书班的学习。

党史学习铸牢警魂

连日来,全市各地公安机关开展内容丰富、形式多样的党史学习教育。

3月9日,新平县公安局组织广大党员民警集中观看党史纪录片《滇中·红色记忆》;3月11日下午,澄江市副市长、市公安局党委书记、局长瞿绍堂给全体民警、职工、辅警作了题为《中国共产党的先进性与伟大性》的专题讲座;3月15日,易门县公安局举办2021年第一期“易警课堂”,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;红塔公安分局对党史学习教育实行“派单制”,分期明确学习的篇目和重点内容,目前已发出第二期派单;通海县公安局组织民警观看通海县公安局杨华、黄希德烈士的视频,感受信仰的力量,进一步筑牢忠诚警魂。

全市各地公安机关党支部利用“三会一课”、主题党日、参观红色革命教育基地等,不断创新和丰富学习教育载体和形式,强化宣传引导,营造浓厚氛围,推动党史学习教育深入全警、深入基层、深入人心,引导全体民警、辅警砥砺初心使命,锻造忠诚警魂。

典型宣传鼓舞警心

16年坚守在昆磨高速大风垭口27公里长下坡的交警朱进伟、牺牲在抗疫一线的红塔公安分局拘留所原教导员朱宏彦,两人今年被评为全国公安系统二级英模,他们的感人事迹和奉献精神不断激励着广大民警,是队伍教育整顿中身边的榜样和鲜活的力量。

为在队伍教育整顿中进一步弘扬英模精神,树立玉溪公安铁军良好形象,市公安局专门拟定了队伍教育整顿典型选树方案,并初步遴选出3个先进集体和3位公安英模作为学习宣传的典型。同时,市公安局建立了“全市公安先进典型库”,完善典型选树工作,挖掘、选树和宣传、弘扬更多先进典型的事迹。全市公安机关创新形式,通过制作教育整顿主题宣传栏、张贴宣传标语海报、在电子显示屏向社会公开宣传、在大厅摆放宣传展板等方式,为队伍教育整顿营造浓厚氛围,让广大民警、职工感受到教育整顿和正风肃纪的强烈信号。同时,通过全媒体广泛开展宣传,及时反映公安队伍教育整顿举措和成效,让社会各界和人民群众感受到公安机关教育整顿的坚定信心和决心。

为民办事彰显“警”色

根据教育整顿“我为群众办实事”的要求,各地公安机关立足公安职能,进学校、进社区、进单位,广泛宣传“反电诈”,全力守护群众的“钱袋子”。主动上门帮助群众办理户籍业务。帮助相关单位开展应急安全演练。以实际行动回应人民群众对公安机关的期待和要求,为群众办实事体现出浓浓的警民情怀。

3月8日下午,玉溪市公安局江川分局组织辖区五家金融单位集中开展反恐怖知识培训和打击跨境违法犯罪、防范电信网络诈骗犯罪宣传活动。澄江市公安局禄充派出所积极发动社区干部,线上线下推广“金钟罩”反诈小程序,并宣传推广安装,截至3月10日,辖区共注册“金钟罩”用户1226人,受保护人数占辖区总人数的85%,并通过预警信息成功阻断7起诈骗。峨山县公安局各派出所组织警力到辖区中小学开展法治教育讲座及应急演练,筑牢校园安全屏障,打造平安、和谐的校园环境。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信