您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
漠沙多部门开展法治教育进校园
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

8

上法治课

为切实做好2021年春季学期校园安保工作,进一步增强在校学生法治观念,强化护校安园工作,营造良好的校园安全环境,近日,新平县公安局漠沙派出所联合漠沙司法所等多个部门,深入辖区小学开展法治教育进校园暨反恐防暴应急演练。

法治课上,民警结合小学阶段的特点,根据学生成长过程中经常发生的故意伤害、殴打他人等不法侵害及学生中常见的偷拿、损坏同学财物,给同学、老师起侮辱性绰号等不良现象,用浅显易懂的语言、以案说法的方式,向同学们讲解了《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》等相关法律法规知识,用身边的案例警示同学们要增强法律意识,做遵纪守法的好公民,并就青少年如何预防违法犯罪、运用法律手段保护自己、正确使用110报警电话等进行了细致的讲解。

法治课后,派出所和学校联合开展了反恐防暴应急演练。演练开始前,民警首先和演练人员沟通学习,交流演练方案,并对演练人员进行培训,向其讲解了钢叉、盾牌、警棍等防护装备的使用方法。演练模拟学生放学期间,两名“暴徒”手持棍棒到学校门口滋事,打砸学校设施设备,校方发现情况后立即报警,派出所民警到达现场后,与学校安保人员一起与歹徒交涉、周旋,最终成功将“暴徒”制服。演练结束后,民警带头参加学校放学高峰时段护学勤务,站好“护学岗”,并与市场监督管理所人员、学校领导一起对学校及周边环境进行安全检查,及时消除了安全隐患。        

(陈猛  文/图)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信