您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
隐秘战场上的无畏勇士
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

他们身着便衣隐藏在人群之中,一旦发现险情,迅速现身制止。他们肩负着不平凡的使命,制止犯罪、维护治安、抓捕嫌犯、侦破案件……也许你不知晓,这支队伍时刻都在我们身边,哪里需要就出现在哪里,他们是城市隐秘战场上的无畏勇士,更是让违法犯罪分子闻之丧胆的城市猎人。他们是一支特殊的巡逻队伍,用特殊的方式守护一方平安,他们就是把警服深藏在心里的华宁县公安局宁州派出所便衣中队——

为有效提升社会面治安打防管控能力,积极回应人民日益增长的美好生活需要,2017年初,华宁县公安局在宁州派出所成立便衣中队。

便衣中队成立之初,没有经验借鉴,没有模板复制,摸着石头过河成为寻找方向的唯一路径。但嫌疑人不会等,群众更经不起等,为了尽快发挥作用,最大限度减少人民群众损失,当时的便衣中队中队长组织队员把近几年来上百册接处警登记本翻出来,通宵达旦分析研判每起警情的规律特点和蛛丝马迹,并结合发案特点、时段、路段和人流情况,借鉴网格化管理经验,推出“以点护线、点线交织、协同高效”的巡防理念,定人定点定线定面开展巡逻守护和蹲点守候。经过无数个日夜的沉淀和一起起案件的淬炼,一套“以情报主导、以数据支撑、以科技引领、以战法砺兵”的警务模式应运而生。

作为一支特殊的巡逻队伍,便衣中队发挥着不一般的作用。警车不能开进的小街小巷,比如菜市场、住宅小区、商场等成为一些不法分子下手的区域,这样的区域正是便衣队员的用武之地。自宁州派出所便衣中队成立以来,始终坚持“隐形用警、抓捕现行、打防结合、以打促防”的工作思路,主动作为,不断创新工作方法,便衣中队如出鞘的利剑,战果赫赫。自成立至今,共抓获624名嫌疑人、45名在逃人员和129名涉毒人员,协助破获治安、刑事案件400余起,打掉盗窃、诈骗、假币类犯罪团伙29个,缴获毒品220余公斤,为群众挽回经济损失70余万元,救助群众230余人。

这支人们眼中充满神秘色彩的队伍里,到底是些怎样的人?他们又如何“隐形”在人群中守护一方平安?

潜伏人群 无处不在

便衣侦查的特点就是没有统一的着装打扮,没有统一的工作地点,没有统一的上下班时间,队员们隐匿在人流之中,具有隐蔽性强、机动灵活、打击精准、防范效果突出等特点。与街面巡逻、治安卡点等巡防警力配合,实现秘密侦查与武装震慑无缝对接,织密治安防控网,有效防范和打击街面违法犯罪行为。

小偷刚刚得手,正暗自窃喜,几名身手敏捷的年轻人突然一拥而上,将刚刚扒窃得手的小偷死死地摁在地上……这一幕不是影视剧里的情节,而是发生在宁州辖区菜市场的真实一幕。

2020年6月,宁州辖区菜市场连续发生多起扒窃金饰案件,群众财产不断遭受损失。便衣中队民警通过摸排分析研判案情,摸清发案规律,连续几天巡逻蹲守在菜市场周边。当月23日11时许,正在菜市场周围蹲点守候的便衣民警发现两名40余岁的男子和一名女子形迹十分可疑。抓贼拼眼力,还要拼演技,此时便衣民警佯装买菜人尾随三人身后,发现三人走到一名背着小孩的妇女身旁,眼睛直溜溜地盯着小孩手上的金饰,乘该妇女挑选菜品、与摊贩讨价还价之机,两人遮挡周围群众视线,一人迅速掏出随身携带的剪刀剪断小孩手上的金饰后立即溜走。民警随即一路尾随跟踪三人,伺机抓捕,最终在菜市场附近一巷道内将三人抓获,当场从其中一人身上缴获金饰1串及作案工具剪刀1把。经审查,三名嫌疑人如实交代,当日早晨,三人见菜市场内人员密集,便分工合作,乘机去扒窃小孩身上的金饰,本以为能顺利得手,谁料成了民警的瓮中之鳖。

2020年1月1日上午,便衣中队队员在辖区菜市场周围开展巡逻防控工作,一名“买菜”的中年妇女进入了队员的视线。中年妇女在使用“百元”大钞付款时,形色慌张,付完款找零之后不核对找补零钱数目便匆匆离开菜摊,形迹十分可疑。队员们立即对其进行跟踪,发现该中年妇女专门找老者买菜,且不讨价还价,购买数量很少,每到一个摊位都使用一张“百元”大钞付款后找零。队员判定该妇女可能使用假币,为了不打草惊蛇和进一步确定嫌疑人作案人数,民警安排一组队员对女子进行跟踪,另一组队员在菜市场出入口蹲点守候。功夫不负有心人,没多久,一名中年男子与该女子会合,满脸喜气提着购买的食物走出了菜市场,朝一辆微型面包车走去。在确定无其他嫌疑人的情况下,蹲点守候的民警迅速将其抓获,并在两人身上搜出了30余张假的百元大钞。

潜伏人群中是寻常路人,亮剑罪恶时是铮铮铁汉,无声无息之中,他们把邪恶从群众身边带走,把美好和安宁留给了城市。

通宵蹲守 疏而不漏

便衣警种相对特殊,警力必须跟着警情走,上下班高峰、后半夜、双休日、节假日等警力相对薄弱的时段,就是他们上班的时间,无论白天或黑夜,对于便衣民警来说,蹲守工作早已经是家常便饭。

2017年6月8日23时许,一前一后两辆车悄无声息驶入华宁县城,不到20分钟,两辆车的车牌变成了另外的号码,如此蹊跷的变牌引起了视频巡查民警的警觉,通过分析研判,两辆车有重大涉案嫌疑。按照指令,便衣中队通过周密部署,全体队员分工合作,蹲守在江华公路冲麦路段周围,一张无形的大网悄然撒开。第二天4时06分,一道灯光冲破江华公路冲麦路段的夜空,已经被锁定的银色宝来轿车进入冲麦收费站。就在该车进入收费站的一瞬间,队员们分别驾驶车辆将宝来车夹击在收费站闸道中,以迅雷不及掩耳之势果断将车上的两人控制,并迅速转移到隐蔽安全地段。20分钟后,另一辆被锁定的黑色帕萨特轿车到达冲麦收费站区域,在收费站进道口,狡猾的嫌疑人十分警觉地作了短暂停留,当发现收费站背后有堵卡民警时,轿车急速倒车。队员们迅速启动车辆围堵上去,嫌疑人疯狂冲撞后摆脱围堵,并逆向向华宁县城方向疯狂逃窜。队员们不顾危险,驾车紧追不舍。最终,无路可逃的嫌疑车辆被逼停在县城南过境路建材城内,经过一番搏斗终于将嫌疑人控制,后三名犯罪嫌疑人对流窜盗窃大车柴油的犯罪事实供认不讳,通过串并案破获刑事案件3起。

2020年3月22日,辖区群众陈某加工房门口实木茶板被盗,损失价值5000余元。茶板是客户送来加工的,价值较大,陈某急得眼泪都快掉下来了。了解案情后,便衣中队民警根据陈某提供的被盗物品特征和时间线索,立即开展案侦工作。经过分析研判,发现尹某有重大作案嫌疑。经过蹲守,于3月27日在某小区附近成功将尹某抓获,并追回被盗茶板和木墩。收到被追回的被盗茶板及木墩,陈某满怀感激地来到宁州派出所送上锦旗表达谢意。

党建引领 初心不改

宁州派出所利用每周例会时间,加强便衣中队的学习,用党的政治理论指导便衣侦查专业队伍建设,武装队员头脑,内强素质,外树形象。队员们“舍小家、顾大家”,不顾个人安危,深入大街小巷、深山密林,抗疲劳、战酷暑,为维护辖区经济社会发展保驾护航。无论白天还是黑夜,每当巡逻中遇到险情,他们立刻挺身而出;遇到求助警情,不论大小,竭尽全力提供帮助。因为在他们心中,路面案件看似小,但事关群众的切身利益。

2020年7月5日晚,辖区居民关某应酬过后,将自己随身携带的两部手机遗失,因手机内储存着重要资料,给关某生活和工作带来了巨大困扰。接到警情后,便衣中队迅速开展查找工作,通过对周边视频监控筛查,确定了关某遗失手机的大体位置。因该地人员流动大,给查找工作带来了较大阻力,但便衣民警没有放弃,经过对视频反复查看及大量现场走访,最终确定手机被一名老妇捡走,后经多方工作,帮关某取回丢失的两部手机。关某在收到手机的同时,将一面写有“情系百姓 为民服务”的锦旗送到宁州派出所便衣中队,以表达感谢之情。

日常工作中,无论暴雨倾盆还是烈日当空,无论蚊虫叮咬还是守更熬夜,他们都坚守在打击路面犯罪的第一线。他们奉献青春,唱响了一曲新时代人民警察为人民的战歌。

(金雪云)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信