您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪市公安局推出15条便民利民措施
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

0

“送教入校”维护校园安全。李剑芳 摄

根据党史学习教育、政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动部署要求,玉溪市公安局在开展严打整治护民、治安防控卫民、隐患清除安民、规范执法活动管理、推进窗口服务便民、走访解困暖民、企业发展护航“七大行动”的同时,持续深化“放管服”改革,推出15条便民利民措施。

1.加强巡防一体化建设,增强群众安全感

推进巡逻防控机制改革,统筹巡特警、派出所、交警街面力量,全市通过组建骑警队、市公安局下沉150名警力到红塔区开展街面巡防和接处警工作等方式,提升社会面见警率、治安控制能力、应急处置能力,增强群众安全感。

2.“一校一警”“一校一策”护苗安园

围绕广大师生、家长较为关心的学校周边安全、停车问题,在全市中小学建立“一校一警”联系制度,定警、定岗、定职责,全面排查整改校园及周边安全隐患,坚持常态化“护学岗”勤务。结合各校周边交通状况,制定“一校一策”缓堵保畅措施,优化学生接送秩序,维护校园周边出行安全。

3.打击治理电信网络诈骗,捂紧群众“钱袋子”

深入推进“断卡”行动,清剿全市窝点,斩断非法开办贩卖“两卡”产业链。实施精准预警劝阻和开展破案大会战,于6月底实现发案数、损失数降低,破案数、抓获数升高的“两降两升”目标。提升技术反制能力,大力推广“金钟罩”小程序和国家反诈App,“金钟罩”小程序注册数7月底力争达到100%。

4.延伸警务服务触角到社区

社区警务室进驻党群服务中心并设立社区警务工作岗,在公示栏公开办理事项,实现警务延伸到社区,服务群众“马上办”。社区民警协助基层社会治理网格员处理网格事件,快速排查化解群众矛盾纠纷。

5.深化老年人服务保障

聚焦老年人日常生活中的高频公安事项,在公安窗口设置老年人优先办理“绿色通道”,保留使用现金、银行卡等传统收费方式,配备引导和服务人员,优先接待、导引、咨询、服务老年人群体。采取增设大字体、大按钮页面展示和内容朗读等功能,方便老年人获取智能化服务。对60周岁以上的老年人,可使用亲友“交管12123”App账号代办机动车牌证、驾驶证等业务。

6.在派出所设立“一站式”综合服务窗口

在公安政务服务进驻政务服务大厅的基础上,集成优化窗口资源,通过自助设备、手机App、微信公众号等指导群众办理治安、交管、出入境等高频服务事项,在派出所设立“一站式”综合服务窗口,方便群众“就近办”“最多跑一次”。

7.大力推广“刷脸入住”

提升旅馆业住宿登记智能化水平,在全市大中型旅馆安装刷脸设备,2021年底实现全覆盖,群众刷脸即可入住,快速高效为群众提供身份认证服务。

8.开展签证回访和签证到期提醒

全市公安出入境管理部门每月对辖区常住外籍人员进行回访,了解其工作和生活情况,提供法律政策咨询,提升外籍人员服务管理水平。推出签证(居留许可)到期提醒服务,到期前15天发送手机短信提醒外籍人员,避免超期非法停留。

9.提升交管路面执勤执法水平

秉承处罚与教育相结合、宽严相济的执法理念,推出“优驾容错”16类正向激励措施,对4类轻微交通违法行为实施“提示教育”,对12类现场交通违法行为实施“首违警告”,正向激励更多驾驶人、广大交通参与者自觉遵守交通法规,营造良好营商环境,助推玉溪创建全国文明城市。

10.推广“i车位”智慧停车

完成智慧停车平台搭建,开发“i车位”App,接入全市范围内的663个停车场资源,驾驶人可通过“i车位”App摇一摇就近找到停车位。首批在全市选定50个停车场开展试点建设,结合“智慧车牌”打造无感停车、无感支付场景,方便群众快速停车。

11.大车“优考”“优驾”服务送到县区

针对今年复工复产导致大型汽车学驾人数大幅增长、周期长问题,抽调交警部门业务骨干充实考试员队伍,集中开展业务培训,分批前往红塔区、峨山县、华宁县等考场,全面提升考试效率,集中缓解大车学员考试难问题。

12.大货车入城线上申请审批

玉溪交警微信公众号上线“货车入城管理系统”小程序,对申请办理货车入城通行证的大货车司机进行线上申请、快捷审批,核发电子凭证,5分钟即可申请完成,提高办理效率,切实解决货车驾驶人线下办证来回跑的难题。

13.试点摩托车灭失承诺注销登记网上办理

在玉溪市注册登记满15年(含)以上,因自然灾害等原因造成灭失的摩托车(盗抢及涉案车辆除外),可于2021年12月31日前到车管所窗口或网上依法办理注销手续,解决拥有报废摩托车的所有人不能通过交管“12123”办理“学法减分”的问题。

14.安全驾驶记录证明手机自动生成

“两客一危”驾驶人可通过“交管12123”App“驾驶人安全驾驶记录”功能申请查询,系统自动生成“驾驶人安全驾驶记录”,市交通运输部门对该证明材料予以认可,方便“两客一危”驾驶人申办道路运输从业资格。

15.易制毒化学品购买、使用、运输审批和备案全程网上办理

除首次开通互联网客户端需提供相关资质材料外,用户购买、使用、运输易制毒化学品,可通过“全国易制毒化学品管理信息系统”实现全程网上审批、备案。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信