您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
创文全城总动员 全市道路交通秩序明显好转
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

0

疏导交通。

为持续推进创建全国文明城市,规范道路交通通行秩序,营造良好创建氛围,8月以来,我市交通秩序综合整治组各成员单位紧盯目标任务,切实履职尽责,积极发动社会各方力量,紧紧依靠人民群众,全城总动员,城市交通品质整体提升。

文明交通行动作为“八大文明行动”之一,是进入城市的第一印象。玉溪公安交警部门践行习近平总书记重要训词精神,深化“我为群众办实事”实践活动,全警动员,警种联动,部门合作,对照网格责任包保重点,定人定岗定责,确保力度不断加大,成效明显提升。

科学统筹部署 强化路面管控

2

志愿者劝导不文明交通行为,维护交通秩序。

在市公安局统筹部署下,先后投入警力450余人、专职劝导员240余人,组建10个机动小组,科学安排路口站位,紧盯商圈、集贸市场、校园周边、主次干道、出入城区等重点路段,常态化开展酒驾醉驾、无牌无证驾驶、超速超员等严重交通违法整治,以及轻微交通违法宣传劝导教育。集中整治机动车、非机动车、行人闯红灯,共享单车违法载人、不戴安全头盔、争道抢行、逆行、乱穿马路等不文明交通行为,推动全民守法。同时,以实际行动践行“我为群众办实事”,在维护路口交通秩序的同时,搀扶老人过马路,及时解答群众咨询,耐心做好宣传劝导,充分展现了公安队伍坚守岗位、疏堵保畅、服务群众的优良作风。

突出重点攻坚 服务成效初显

针对人民群众反映突出的停车难、停车不方便问题,在学校、医院、集贸市场等地,优先利用路外空地建设专用停车场,同步增加固定(临时)停车泊位,因地制宜、应划尽划,同步规范停放方向。全面优化路口交通信号配时,平均车速提高15%―20%,平均行车时间减少15%―20%。统筹共享单车联合规范管理。目前,全市1.5万辆共享单车已统一登记上牌,配备安全头盔,严格依法纳入管理,获得群众好评。

发动社会力量 突出共治共建

统筹规划资源配置,积极构建“社区基础创建网、重点单位强化网、重点点位管控网”网格化工作体系,充分调动社会各界力量,到街道、社区、小区、街巷开展宣传工作,共同推进文明交通行动。

聚焦宣传倡导 增强文明意识

建立市级全媒体矩阵,通过玉溪广播电视台、《玉溪日报》、交通旅游广播、红塔区融媒体中心等主流媒体,以及玉溪交警“两微一抖一快手”等媒体平台,开展网络直播、新闻报道、街头采访等,定期曝光不文明交通违法行为,加大对未成年骑行、外卖骑手等群体精准宣教力度,采取“以学代罚”抄交规等柔性执法方式,扩大宣传教育面。同时,组织民警走进学校、进企业、进社区、进广场开展宣传,增强广大市民守法意识、文明意识、参与意识。

8月1日以来,中心城区共查纠不文明交通违法3.2万余起,宣传教育6.2万余人次,曝光不文明交通行为37期,服务帮助群众200余次,开展宣传活动27场次,发放宣传资料3.6万份。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信