您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
辅警段丽苹:站好“护学岗”守护平安路
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

9

头顶烈日,坚守岗位。

向左,向右,通行,停止……脚步匆匆,“三点一线”,标准的手势、清脆的哨音,她是中心城区文化路上的“芭蕾舞者”,是家长眼中的最敬业交警,更是孩子们眼中的最美段阿姨……

孩子们眼中的“马路天使”

她叫段丽苹,是玉溪市公安局交警支队直属大队的一名交通辅警。主要负责文化路玉溪一小、一幼和第四中学三所学校“护学岗”交通安全工作。

参加交通管理工作已经7个年头,每天早上6点50分,段丽苹准时到达工作岗位。4个高峰时段,总是第一时间出现在校园门口,开展护校安园工作。

她是学生、家长、老师们最熟悉的面孔。在只要提起文化路上的女交警,孩子们都会说:“我知道,我知道,就是那位段阿姨。”

脚步匆匆穿梭“三点一线”

段丽苹负责的这个执勤点,短短200米范围内集中了幼、小、初三个不同类型的学校。

段丽苹记得,第一次到玉溪一小校文化校区门口执勤是2014年初。早上7点,迎来上学高峰期,乱停的车辆和护送孩子过马路的家长挤在一起,车不让人,人不让车,持续一个多小时,造成了该路段的持续拥堵。

为解决这个难题,第二天早上6点多,段丽苹就到了执勤点。她先将随意停放在学校门口的机动车和非机动车引导至附近停车场,再把学校门口的区域清空,供送孩子的车辆临时停放。接下来就是时间上的维护,7点至7点30分优先保证送学生的车辆通行,7点30分至8点在保证行人安全过街的情况下,加大车辆放行力度。这样一调整,取得了良好的通行效果。

一块50米范围的执勤区域,两个横贯斑马线安全岛,“三点一线”构成了段丽苹的小阵地,她脚步匆匆穿梭在“三点一线”之间,标准的手势、清脆的哨音,永远保持的微笑成了“护学岗”前一道亮丽的风景线。

把学生当成自己的孩子去保护

段丽苹说:“作为一名交通辅警,我也是两个孩子的妈妈,我比更多的人能体会交通安全对孩子、对家庭的意义。”

工作中,有些孩子没有家人陪同独自一人过马路,段丽苹会护送他们安全通过马路,把他们当成自己的孩子去保护。同时,科学控制人流与车流通行状况,确保人安全、车快行,提升道路通行率。

问起段丽苹执勤时最难忘的事,她说,去年六月的一天,她和同事在“护学岗”执勤,突然下起了暴雨。路面车辆越来越多,她们顾不上穿雨衣,全力疏导路面车辆。直到晚上7点,路面才恢复正常通行,她们也才有空拧了拧从里到外都湿透了的衣服。那天,一位好心的家长为暴雨中的她们送伞,接完孩子回家还特意熬了姜汤送来……她的心被暖到了!

因为值得 所以坚守

七年如一日的坚持令人敬佩,当有人问起这样的坚持会不会过于辛苦时,段丽苹微微一笑回答:“每当疲惫的时候,面对孩子们一声声的‘阿姨好,阿姨辛苦了,谢谢阿姨’,面对孩子、家长、老师们的灿烂笑容,感觉全身又充满了力量。虽然工作有苦有累,但所做的一切都是值得的。我将继续坚守工作岗位,一如既往地做好自己的本职工作。”

因为这份坚守,工作表现突出、成绩优异的段丽苹,先后被省公安厅、市公安局、交警系统通报表扬。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信