您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪交警全力护航学生交通安全
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

8

深入校园,讲好“开学第一课”。

开学季是交警部门最忙碌的时候,为确保全市校园周边道路交通安全、畅通、有序,玉溪公安交警部门提前制定安保方案,排查校园周边安全隐患,设立“护学岗”,讲好“开学第一课”,积极构建校园安全防范体系,筑牢少年儿童健康成长防护网。

排查整治隐患

完善安全设施

各地交警部门加强校园周边交通安全现场管控,在开学前集中开展校园周边交通安全隐患排查整治,走进学校、运输企业、社区、村寨等,对接送学生的车辆和驾驶人进行全方位、多层面、全覆盖摸排,针对发现问题及时督促整改,并通过疏导交通秩序、优化交通组织、完善安全设施等措施,为开学创造良好的道路交通环境。

“护学岗”“骑警队”

护航校园安全

在学校上下学重点时段和重点路段实施“高峰勤务”,同步启动交通安全“护学岗”。每天7点以前上岗,加强学生、家长必经路段值守,疏堵保畅。

结合创建全国文明城市,由学校安保人员、教职工和志愿者组成“护学岗”群防群治力量,在校园门口及周边50米范围内开展巡逻疏导、秩序维护等,确保重点时段学校门口及周边有人巡、有人防、有人管。

讲好“开学第一课”

当好安全小使者

交警和教育部门积极组织开展“交通安全第一课”进校园宣传活动,增强学生、老师、家长交通安全意识。

新学期,针对不同年龄段特点,交警部门以幼儿、中小学、职业学校三个年龄层为界,有针对性组织、策划开展“校园交通安全大作战”,先后走进聂耳小学、玉溪一小、玉溪一幼、玉溪师院等学校,围绕大家最关心的话题,采取现场互动讲授、直播传输等方式,为学生们上了一堂有意义的安全课。

警媒深度联动

采访直播齐上阵

交警宣传部门积极联系玉溪广播电视台、玉溪网、红塔区融媒体中心等主流媒体,充分运用广播、电视、网络等媒体平台、宣传阵地,以及玉溪交警“两微一抖一快手”等新媒体传播手段,对交通安全进校园、开学第一天直击安保第一线、曝光校园周边交通违法行为和不文明交通行为等进行集中宣传报道,提升活动知晓率,形成浓厚的舆论氛围,倡导社会各界共同关注未成年人出行安全。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信