您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪市公安局森林警察支队民警王绍文:让警徽闪耀在青山绿水间
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

3

王绍文到扶贫点走访时看望当地儿童。

□  柴明波  文/图

他是同事眼中的办案能手,是群众眼里的政策宣讲员、矛盾调解员,是温暖留守儿童的贴心人。他就是玉溪市公安局森林警察支队民警王绍文。

牢记使命 练就本领强素质

自1984年参加工作以来,王绍文在公安战线上摸爬滚打了三十八个春秋,从事过刑侦和缉毒工作,换过多个工作岗位,他始终坚定从警信念,担当奉献,英勇奋斗。

工作中,王绍文从加强政治理论学习着手,从钻研业务知识着力,在坚定理想信念、加强政治学习的同时,虚心向同事请教,广泛阅读法律法规和业务书籍,理论联系实际,注重从经典案例中汲取经验,在工作实践中摸索提升、大胆创新,不断提高执法办案水平。多年的理论沉淀和实践探索让王绍文积累了不少经验,他撰写的多篇论文在《森林公安》等杂志期刊刊登,其中《当前执法环境下如何保护证人安全的思考及对策》在云南省森林公安征文中获奖;《峨山县“4·20”火灾案件分析》等多篇文章入选《云南省森林公安案例选编》。

守护青山 屡破要案建奇功

同事们都称他是支队的“神探”。2003年1月,王绍文从峨山县公安局调入玉溪市森林公安局工作,他充分发挥长期从事刑侦工作的优势,把工作经验创造性地运用于森林公安工作中。

2013年3月1日,新平县水塘镇南达村山林发生火灾,由于火势较大,灭火条件差,山火难以控制,直接威胁到哀牢山国家级自然保护区。火情就是命令!接报后,王绍文和同事们迅速赶到现场,经勘查为故意放火。他和同事们一头扎进工作中,连续奋战四天后,由于疲劳过度,王绍文累倒在了工作岗位上。经过一周的住院治疗,身体刚刚恢复,王绍文不顾医生和同事的劝阻,毅然返回工作岗位继续坚守。2014年5月14日,红塔区大营街街道平坝村大黑山发生森林火灾,王绍文立即带领刑侦民警赶赴现场对火场进行全面分析,发现三个起火点。在对每个起火点进行认真勘查后,确定了案件性质为故意放火,为案件侦查指明了方向。随后,王绍文制定了侦查方案,充分利用自己会讲彝话的优势,深入山区少数民族群众中调查走访,获得重要线索,对案件的侦破起了决定性和关键性作用。15日晚,警方传唤犯罪嫌疑人普某某,16日对普某某刑事拘留。17日凌晨4时,普某某交代了14日为泄私愤三次放火的犯罪事实。

爬山头、穿林子,冒寒风、顶烈日。除了守护郁郁林海,保护野生动物资源也是森林警察的职责。在打击破坏野生动物资源专项行动中,王绍文认真分析、精心组织,深入分布有野生动物的村寨开展宣传教育引导,充分发动隐蔽力量作用,一举破获刑事案件10起,其中重大案件3起、一般案件7起。近年来,王绍文在易门县、红塔区和昆明市安宁市森林火灾案件侦破中发挥出娴熟的专业素养,有力打击了违法犯罪。

扎根群众 服务百姓不止步

坚守职责,只为群山披绿、大地锦绣;心怀赤诚,只因“人民”二字重千钧。

2016年1月至2021年2月,王绍文主动请战,先后两次到元江县咪哩乡大新村委会开展驻村扶贫攻坚工作。哈尼族聚居的大新村曾是元江县较为贫困的地区,社会治安堪忧。2015年,村里发生了村民酗酒后砍死1人、重伤2人的恶性案件。平时,村里酗酒、无证驾驶、交通事故、干扰村换届选举等事件时有发生,严重影响了群众的生产生活和社会治安稳定。作为一名曾长期在基层派出所工作的民警,王绍文深知“要想治贫,必须治乱”。为走近群众方便交流,通过努力,他硬是学会了一口哈尼话,利用各种场合宣传国家法律法规和《选举办法》,制定《村规民约》,调解民事(邻里)纠纷,把矛盾和问题解决在基层,消灭在萌芽状态。在他驻村期间,村里没有发生过案件,村“两委”换届选举平稳进行。

社会治安明显好转后,王绍文与工作队员围绕“两不愁三保障”目标,积极想办法、出主意,帮助村民增加收入,动员村民外出打工。但新的问题又出现了,父母外出打工后,大新小学百分之五十的学生成了留守儿童。为了让这些孩子健康成长,王绍文经常到学校了解情况,为孩子们送去书包、书、笔和体育用品等,并在假期请回乡的大学生对孩子们进行辅导。2017年冬天,他看到有的学生被子单薄,怕冻坏了他们,自筹3000多元购买了28套被子送到学校。他还资助两名特困生完成了初高中学业并考上了大学。

在带领群众发展产业、脱贫致富中,王绍文与村“两委”班子立足优势、理清思路,积极发展红桃、柑橘、青花、豌豆、辣椒等农业种植和脱温鸡、生猪养殖,同时开展道路改扩建、乡村建设、滑坡治理等工作。经过努力,2020年底,大新村脱贫攻坚工作顺利通过了国家级验收。

三十八年来,王绍文一直战斗在一线,凭着矢志不移的战斗作风和顽强拼搏的进取精神,踏遍了玉溪的山山水水,积极参与侦破了2000余起重特大案件,用实际行动诠释了“立警为公、执法为民”的宗旨,捍卫了法律的尊严,践行了人民警察的入警誓言。因工作出色,2008年3月,王绍文被国家林业局授予“全国森林公安机关百名优秀侦查员”称号。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信