您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
三千公里四天三夜跟踪 抓获5人缴毒22公斤
雷霆出击利剑斩毒——玉溪公安民警河北抓捕毒贩纪实
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  刘丹  文/图

2020年5月22日凌晨,身在河北省廊坊市的玉溪市公安局红塔分局禁毒大队民警小胡发了这样一条朋友圈:“四天三夜不知床滋味。”四天三夜,是他和战友从云南玉溪到河北廊坊的时间。四天三夜,3000多公里的长途奔袭,战线长、前路未知,他们跨越云南、贵州、湖南、湖北、河南、河北六省,不畏险阻、攻坚克难,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,成功破获一起运毒大案,缴获毒品冰毒片剂22公斤,抓获犯罪嫌疑人5名,充分展现了玉溪公安铁警精神,为打赢禁毒人民战争书写了浓墨重彩的一笔。

4

抓获的嫌疑人和缴获的毒品。

惊获线索紧急出动

大胆决断锁定目标

2020年5月18日晚,玉溪市公安局禁毒支队获悉:一辆从云南边境出境缅甸后再次入境的货车可能藏匿毒品,并很可能途经玉溪。玉溪市公安局红塔分局禁毒大队接到支队的通报后,紧急出动,迅速开展排查。19日凌晨零时许,民警几经周折,在玉溪辖区高速公路某服务区找到可疑货车。经检查,货车水箱处确实藏匿大量毒品可疑物。

新的问题也出现了:货车司机对车上藏匿毒品一事是否知情?这一问题的答案将直接影响整个行动的部署和结果。民警深入盘问货车司机后,证实其对车上携带毒品一事确不知情,其从边境口岸接手满载香蕉的货车,开往目的地河北省廊坊市。

廊坊市是河北省离首都北京最近的地级市,距大兴国际机场仅26公里,这批毒品一旦流入北京,后果不堪设想。红塔分局迅速成立专案组,由禁毒大队大队长担任行动指挥员,立即组织全队警力投入案件侦破工作。从玉溪到廊坊,跨越云南、贵州、湖南、湖北、河南、河北六省。经向上级公安机关报告,沿途警方将对此次行动给予大力支持。

案件情况特殊,专案组掌握的信息少之又少,只知道此行的目的地是河北廊坊。3000公里的路途,哪里才是嫌疑人取走毒品的目标地点?谁才是真正的“取货人”?对方究竟有多少人?这注定是一场难打的硬仗。

千里奔袭一路追踪

攻坚克难斗智斗勇

前路艰难,专案组民警心里都清楚,最简单的处理方式就是当场搜缴毒品,让这场交易戛然而止,但真的要让犯罪分子逍遥法外吗?心中的信念和头顶的警徽不允许!专案组民警没有退缩,而是选择迎难而上、正面出击,誓要打赢这场战斗。

凌晨5时,按照货车司机的计划和路线,载有毒品的货车和整装待发的专案组民警一起启程,开往下一个目的地。不知道哪里才是嫌疑人计划的接货点,专案组民警只能牢牢跟紧货车,在确保车上毒品安全的同时,保证第一时间对“取货人”做出反应。货车上载满的新鲜香蕉关系到货主和货车司机的利益,为了不给他们造成损失,一切行程只能按照货车司机的计划走下去。白天,民警轮换开车追随货车;深夜,货车停靠在服务区,民警停车在货车附近守候,以防止有人趁机取走毒品。为了隐蔽,守候民警不能开灯,不能有大的动静。夜色里,民警必须打起十二分的精神,丝毫不敢放松,蚊虫叮咬加精神和身体双重的困倦让民警苦不堪言。第二天凌晨5时,又随大货车出发,马不停蹄。到贵州时,天下起了大雨,这是指挥员设想过的嫌疑人“接货”的关键一站,但嫌疑人并没有出现。是否继续跟进?雨骤路滑,视线受限,车况也不尽如人意,重重困难似乎在试图阻挡专案组前进的步伐,但专案组民警信念坚定:不抓到毒贩,绝不罢休!

四天三夜,吃住在高速路上,饮食不便和连续的不眠不休使得民警精神高度紧张,身体状况接近极限,在车上的每一分钟都成了煎熬。“四天三夜,我们几乎没合过眼,也没有洗漱过,白衣服都被汗渍弄成黑衣服了。最怕的还是上厕所,蚊虫太多了,如果蹲着不动,一会儿身上都是包。”但专案组民警没有萌生退意,而是坚定敢打必胜的决心,困极了就用冷水洗脸,饮食不习惯也逼着自己多吃一些。就这样,四天三夜3000多公里的长途煎熬,货车到达目的地——河北省廊坊市安次区某农贸市场。

周密部署织下天网

勇擒毒贩人赃并获

5月21日,载着毒品的货车静静地停在农贸市场角落,这显然是对方精心挑选好的地方。农贸市场四通八达,人多物杂,不是抓捕的好地方,成功与否全看专案组指挥员的部署和民警的抓捕经验与技能。指挥员迅速熟悉环境,通过前期跟车侦查掌握的情况和判断,将专案组民警分成几个小组,当地警方也派出警力给予支援和配合,将农贸市场从里到外牢牢控制在范围内。

18时许,天色昏暗,淅淅沥沥下起了雨。农贸市场车来车往,让人眼花缭乱。这时,一辆湖北牌照的黑色比亚迪车来到了农贸市场。比亚迪车从货车旁边的路上驶过,停在了市场的另一道门门口。车上下来两人,从货车旁边走过,看了货车一眼,离开了现场。这一眼,让民警顿生警觉,猜测两人应是来确认货车位置和周边环境的。21时许,一辆浙江牌照的宝马车驶入市场,从货车旁开过,停在了另一边。过了一段时间,驾驶员留在车上,其余两人下车后径直走向货车。只见两人稍稍观察周围情况后,迅速钻入了大货车车底,民警只能靠经验来判断他们的一举一动。时间一分一秒流逝,在紧张的氛围中,每一秒都仿佛拖得很长,短短十几分钟,在指挥员和抓捕民警意识中如同过去了半个世纪之久。每一名民警都紧紧盯着货车,猜测着两人可能出来的方向,时间拖得越久,越是考验指挥员的心理素质和耐心。正当指挥员与抓捕民警小声商议时,两名嫌疑人从货车底下露出头来,指挥员当机立断,一声令下,几名民警箭步上前,迅速控制住两人,其余两个抓捕组也应声而动,迅速冲向两辆嫌疑车辆。宝马车驾驶员看到同伙被控制,又见有人冲向自己,驾车欲冲上前去,情况十分紧急。抓捕民警训练有素、胆大心细,迅速闪至侧面,同时一名民警掏出手枪大声警告,另一名民警用手中伸缩警棍大力击打车窗玻璃。只听见一声巨响,宝马车驾驶员以为民警开枪击中车窗,迫于压力“偃旗息鼓”,被民警迅速控制。同时,比亚迪车上的两人也被另一组抓捕民警顺利控制。

此时已是22时30分,夜晚的农贸市场本该归于寂静,但因为突来的抓捕行动立刻沸腾起来。看热闹的群众、控制外围的支援民警混杂在一起,面目生疏。为避免有人浑水摸鱼,民警立即取来应急灯,将仍在货车下的毒品牢牢“保护”起来。在专案组民警有条不紊处置下,战斗顺利结束。至此,这起长途奔袭3000余公里、跨越6个省份的跨境运输毒品案成功告破,共抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品冰毒片剂22公斤、涉案车辆2辆。该案的破获,充分展现了玉溪公安禁毒队伍敢打敢拼、战之能胜的铁警精神。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信