您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
打造为民服务新样本——新平县公安局戛洒派出所创建“枫桥式网上公安派出所”侧记
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  邱成林  文/图

近年来,新平县公安局戛洒派出所积极弘扬和创新“枫桥经验”,深化应用“互联网+公安政务”“网上警务室”等智慧手段,于2021年8月在网络平台“新平之窗”上创建“枫桥式网上公安派出所”,并与创建部级“枫桥式公安派出所”同步推进,进一步拓展和延伸派出所警务工作,努力实现服务不缺位,着力打造为民服务戛洒新样本。

2

服务群众不缺位。

利用网络平台

创建“网上公安派出所”

为推进创建部级“枫桥式公安派出所”工作,2021年8月,戛洒派出所在新平关注度比较高的网络平台“新平之窗”上创建戛洒派出所“枫桥式网上公安派出所”,设置户籍预约代办、法治宣传、举报投诉、派出所所长信箱等多个窗口,创建集服务群众户籍预约代办、公安法治宣传、群众反映诉求、解答疑惑、举报投诉为一体的戛洒派出所“枫桥式网上公安派出所”,真正做到将“枫桥经验”的“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”警务具体化、网络公开化、服务群众智能化。

目前,戛洒派出所“枫桥式网上公安派出所”共注册网民18.88万人,派出所发布有关户籍管理等帖子210条,网民发布主题帖124条,其中涉及民生类85条、社会治安管理类27条、其他类12条,让广大群众在上网过程中触摸派出所延伸服务的温度,体验基层社会治理人人负责、人人参与的自豪感,形成了派出所社区警务与人民群众的网上网下融入,初步实现了创建目标。

延伸服务

打通户籍办理“最后一公里”

派出所结合“我为群众办实事”实践活动,通过公开《云南省公安机关户籍业务服务指南》等规范性文件,推进人民群众掌握所需所盼事项内容,变被动为主动,让群众为自己的事做主。派出所户籍服务窗口工作人员公开透明依规办理,实现了用“明规矩”替代“潜规则”,让群众一站式了解、一条链办结。同时,戛洒派出所“枫桥式网上公安派出所”以“一部手机办事通”为支撑,实现线上线下办理,真正做到全方位、多渠道一站式服务,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。目前,戛洒派出所“枫桥式网上公安派出所”为群众办理户籍业务1220余人次,其他服务咨询780余人次,有效打通了派出所户籍管理服务群众“最后一公里”。

警民互动

实现宣传防范“面对面”

以法治宣传进网络活动为契机,将电信网络诈骗、“缉枪治爆”等法治宣传融入网络中,以案释法,以全新渠道实现法治宣传“面对面”,不断增强辖区群众法治意识。目前,戛洒派出所“枫桥式网上公安派出所”反诈宣传浏览人次达3万余人,辖区群众主动上交枪支5支,为群众提供法律咨询30次;以“线上有疑问,公安有回应”为准绳,及时答复广大网民法律疑问,切实为群众解决“疑难愁盼”问题,为建设警民和谐网络关系奠定了坚实基础。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信