您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
筑牢安全防线!玉溪警方护校安园在行动
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

严密排查和消除隐患、加强巡防管控、抓好安全防范宣传,玉溪警方全力维护校园安全与稳定,给广大师生提供了一个安全、和谐、有序的校园环境。

3

提高学校门口见警率。

□  黄华/文  李贤/图

为全力做好校园安全工作,切实维护师生人身财产安全,创造安全良好的教学秩序,玉溪市各地公安机关紧密结合辖区实际,以全面加强校园安全稳定为切入点,精准施策、狠抓重点,筑牢校园安全防线。

严密排查和消除隐患

全市公安机关加强警校联动,围绕疫情防控、校园安防设施、防护装备、技防建设和保安员配备等情况,集中开展校园周边秩序整治。开展全方位、地毯式校园安全检查,逐一列出隐患清单,当场明确整改要求,严防校园安全事故发生。

元江县公安局各派出所全面排查各类安全隐患,重点对校园周边网吧、商铺等场所进行清理整顿,规范经营活动。

为确保校园的绝对安全,在开学前期,澄江市公安局各派出所民警深入辖区86所中小学校、幼儿园,对学生宿舍、食堂、教学楼等场所进行全面检查。重点查看电子监控、安防通道、安保器材、防疫设施等是否配备齐全以及能否正常使用,仔细查阅学校治安管理、法治安全教育、食品安全管理等台账资料,检查学校门卫值班、巡逻守护等内部治安保卫制度是否落实,对发现的27个问题及时通报学校,限期整改,堵塞漏洞。

各地交警大队集中力量,对校园周边道路车辆乱停乱放、逆行等违法行为进行严厉查处,强化“一盔一带”、拒绝酒驾等宣传教育。同时,加强对城区主干道、校园周边道路交通秩序乱点、违法高发点、拥堵多发点的执法整治管控疏导,维护校园周边道路交通秩序。

加强巡防管控

科学安排部署警力,加强校园周边巡逻防范,实行“定岗、定人、定责”巡控责任制。严格落实校园出入口、周边重点区域的执勤护学制度,强化“护学岗”和“高峰勤务”警力配置,通过步巡与车巡相结合的方式,加大对校园周边重点区域、重点时段的巡逻防控频次和管控力度,对校园及周边的可疑人员、可疑车辆以及可疑事件进行排查,切实做到上学放学时段校园门口“见警察”、学生途经主要路段“见警车”、校园周边地区“见警灯”,形成强大震慑。严厉打击校园周边违法犯罪活动,及时处置“大欺小”“多欺少”等涉校治安问题,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑态势。

全市公安交警、巡特警、派出所等部门持续加强校园周边社会面管控,坚持站好“护学岗”、筑牢“平安盾”,组织警力对校园周边网吧、KTV等娱乐场所进行检查,严厉查处容留未成年人进入网吧上网等行为,清理校园周边摆摊设点和违法占道等问题,有效净化校园周边环境,切实增强校园师生的安全感。

抓好安全防范培训宣传

10月15日,一场以“防暴安全”为主题的培训课在易门县小街乡中心小学举行,小街派出所对辖区6所小学的安保人员进行有效应对各类突发事件处置能力的专门培训。民警将安全理念意识贯穿整个培训始终,对防暴盾牌、防暴棍、防暴钢叉等防暴器材的功能和使用方法进行了详细讲解与示范操作。通过培训,有效增强了安保人员的安全意识和防范意识,提高了学校处置突发事件的能力和水平。

伴随着秋季开学,各地派出所充分利用新学期开学的有利时机,主动加强与学校的沟通协作,积极开展法治宣传、安全防范进校园活动,上好“开学第一课”。突出普法宣传、反欺凌反暴力、防诈骗、自护教育等重点内容,通过以案释法、互动交流、情景模拟体验等形式,以通俗易懂的语言、贴近实际的案例,教授防火、防盗、防电信网络诈骗、防交通事故、防校园欺凌等知识及各种应急处置常识,推广“国家反诈中心”App安装应用,提醒引导青少年远离毒品、远离侵害、远离网络不良信息,教育广大学生重视交通、消防等安全常识,进一步提高师生的安全防范意识和自我保护能力。


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到: