您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
宁州派出所全力侦破民生小案
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  金雪云

华宁县公安局宁州派出所积极回应群众期待,全力侦破民生小案,帮助群众挽回损失。

远亲盗窃落网

9月15日,家住宁州街道普茶寨村委会的陈某报警称:自己经营的乡村超市被盗一部手机和2000元左右现金,请出警处理。

宁州派出所民警立刻赶赴现场,在询问报警人具体情况后,迅速展开调查。通过查看现场监控视频发现,一名男子13日、14日到陈某经营的超市,趁陈某母亲不备,将超市抽屉内的现金及放在收银桌上的一部手机装进自己口袋后离开。根据男子的样貌及衣着特征,在报警人的辨认下,民警快速锁定了嫌疑人李某。

通过信息研判,民警在李某儿子租住的房屋内将其抓获。经审讯,李某对盗窃手机及现金的犯罪事实供认不讳。

李某供述:13日,其由县城返回普茶寨老家。因与陈某家系远方亲戚,便到陈某家超市唠嗑。其间,李某趁陈某母亲招呼生意,将收银台上的手机和抽屉里的现金盗走后迅速离开。尝到甜头后的李某14日再次来到陈某超市,伺机将抽屉中的现金盗走。

目前,嫌疑人李某已将盗窃现金赔偿陈某,并取得陈某的原谅。案件正在进一步侦办中。

12小时追回被盗手机

9月18日18时许,施某向宁州派出所报警称:自己放在奶茶店的一部苹果手机被人偷走,价值7000多元,请出警处理。

接到报警后,民警迅速开展案件研判。由于施某的奶茶店刚开业不久,店内还没有安装视频监控。办案民警耐心走访,依托勤务指挥室不断研判信息,最终锁定嫌疑人普某。经询问,普某承认自己在买奶茶时将奶茶店桌上的苹果手机偷走。

值班民警将普某带回派出所,讲明未成年人违法犯罪的相关法律法规,并进行批评教育。同时,对普某的家长进行思想教育,责令家长严加管教。

“我以为手机找不回来了,没想到你们12小时内就把案件破了,找到手机还给我,感谢你们,为你们点赞。”施某接过手机,连声向民警表达感谢。

宁州派出所把群众满意作为出发点和落脚点,发挥主观能动性,立足主责主业,进一步听民声、察民情、访民意,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,为平安宁州建设贡献力量。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到: