您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
华宁警方端掉两个电诈“跑分”窝点
抓获嫌疑人10人,查获作案银行卡27张、手机12部
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,华宁县公安局将“我为群众办实事”实践活动与日常工作紧密结合,快速反应、精准出击,48小时内捣毁两个电信诈骗“跑分”窝点,抓获违法犯罪嫌疑人10人,查获作案银行卡27张、手机12部。

11月9日15时,辖区一群众焦急地赶到华宁县公安局报称:其在网上刷单,结果被骗9万余元,询问民警怎么办。

民警了解详情后,立即对被骗群众银行账户开展止付工作,并按照“情指勤督舆”一体化实战化警务模式展开分析研判,迅速研判出华宁县内“跑分”人员李某某等3人。随即部署警力、精准出击,一举将李某某等3名“跑分”人员抓获,查获作案银行卡9张、手机4部。

之后,民警顺藤摸瓜、乘胜追击,围绕李某某等人的上线展开调查,最终发现藏匿于红河州建水县的两个电信诈骗“跑分”窝点。11月11日,在建水警方的支持配合下,一举捣毁这两个“跑分”窝点,抓获以范某某为首的7名涉嫌帮助信息网络犯罪的违法人员,查获作案银行卡18张、手机8部。

目前,案件正在进一步办理中。

警方提醒:“跑分”指的是从事电信诈骗人员利用U盾等转账设备,协助“上家”“金主”转移资金,赚取所谓佣金的违法行为,这种行为的主要目的就是“洗钱”。由于出借银行卡、手机卡、U盾等会有一笔佣金提成,少数人抱着侥幸心理赚“快钱”“小钱”,实际上却充当了犯罪分子违法犯罪的工具。这种行为不仅违反了国家相关法律法规,而且严重影响用户账号的安全使用,银行卡如被冻结还会影响用户个人征信。因此,要注意保护个人隐私,拒绝高额回报诱惑,警惕“跑分”陷阱,避免成为犯罪分子的帮凶。  (马虞涵)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到: