您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
从最困难的群体入手 从最突出的问题着眼 从最具体的工作抓起
通海警方“五项行动”倾力为群众办实事
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

深入群众,了解社情民意。

□  苗雪梅  文/图

今年以来,通海县公安局深入践行以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的着力点,推出四十三条举措,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,持续深入推进“我为群众办实事”实践活动,实实在在解决了一批群众“急难愁盼”问题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

开展全警能力素质提升行动

坚持以党史学习教育为引领,突出政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练相结合,深入推进全警实战大练兵,不断提高全警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升全警服务群众、解决问题的能力和水平。

今年以来,全面推广使用“学习强国”学习平台。在队伍教育整顿工作中以“六个一”举措、“三看”目标抓实“政治教育、警示教育、英模教育、忠诚教育、党史教育”,举办读书班13期,组织专题讲座9场次,派发学习任务清单41期200余项。班子引领示范作表率,开展好领导干部上讲堂工作。党委班子成员带上讲堂,到联系指导的支部讲党课16次。重抓书记“领头羊”,每次党委会议,分别由2名支部书记交流汇报抓党建工作进展情况。抓实党员教育带整体,结合队伍教育整顿、党史学习教育、政治轮训、全警大练兵,开展好“万名党员进党校”,锻造忠诚、干净、担当的公安队伍。锤炼党性学先进,通过瞻仰烈士纪念碑,传承红色基因,赓续红色血脉,强化爱国主义教育。学习身边典型,激励民警学先进、赶先进,有效提升民警的政治素质、业务能力和综合素养,助力全警更好地履职尽责、服务群众。

开展矛盾纠纷排查化解行动

持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,融合推进进社区、进农村、进单位、进企业、进校园、进网络“六进”活动以及进社区、访民情、听民意大走访专项行动,让全警深入基层、走进群众、为群众办实事形成常态,做到社情民意全掌握、风险隐患全化解、治安乱点全整治、服务群众不缺位。

今年以来,组织全县4827名网格员加大对矛盾纠纷的排查力度,掌握全县社情民意。按照“预防在先、发现在早、处置在小、化解在萌芽状态”的要求,开展矛盾纠纷滚动排查和调处工作,排查化解各类社会矛盾纠纷,依法依纪积极稳妥处置群体性事件。全年共排查各类矛盾纠纷1203起,化解1140起,化解率达94.8%,有效防止小矛盾演变成大问题、小事情酿成大事件。

开展便民利企服务行动

持续深化“放管服”改革,全面落实“最多跑一次”“一站一窗一证”、通道式流程化等便民利企措施,全力拓展网上服务渠道,不断提升公安机关便民利企服务质量和水平,让群众办事更方便、更快捷、更满意。

充分应用云南省政务服务平台,实现政务服务“一网通办”,深入推进全局“放管服”改革,优化营商环境。通过“一网办、电脑办、掌上办、指尖办”深化为民服务,让老百姓“最多跑一次、零跑腿、仅此一次”。全年申请人在自助取证设备上领取证件12639证,办理二代身份证12892证;应用“绿色通道”为中高考学生、考生参加职业资格考试等办理身份证545证,为一名丢失身份证的中考考生出具户籍证明,帮助考生顺利参加中考;为残疾人、老人等有困难的群体开展送证上门服务583次。

开展电信网络诈骗打防行动

持续压紧压实班子成员联挂、部门领导包保责任,以“三查四告知”专项行动开展为抓手,推行机关各部门、民警网格化防范电信网络诈骗宣传工作机制,全力营造“全民反诈”的浓厚氛围。

狠抓宣传发动,围绕案件类别、发案区域、受骗群体广泛开展宣传,提升社会整体识别防骗意识和能力。“国家反诈中心”App注册人数64826人,注册人数比达33.21%。劝阻400余人次,避免群众受损2000余万元,通过破案挽回损失600余万元。

开展全领域违法犯罪严打行动

坚持民意导向,聚焦民生各领域,把党史学习教育成果、队伍教育整顿成效转化成“为群众办实事”的生动实践,从信息预警、阵地控制、治安巡逻等方面着手,“打、防、管、控、建”同频同步,严厉打击各类违法犯罪。

近5年来,共接警情80141起,立刑事案件7589起,破2998起,抓获犯罪嫌疑人2666名;立行政案件15694起,查处12857起,行政处罚9117人,查处吸毒人员1527人次。多发性侵财性案件大幅下降,刑事警情“零接报”天数日益增多,社会治安持续向好。扫黑除恶专项斗争形成常态。三年来,全县共打掉黑社会性质犯罪组织1个,打掉恶势力犯罪团伙11个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人198人,移送违规违纪公职人员12人,有力维护了人民群众生命财产安全。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到: