您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
包整洁 包卫生 包靓丽
党员干部“三包”让大树社区更美丽
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1520855917849677679
张文兴向劳作的群众宣传环保

“大家请注意:农药瓶、农药袋、地膜、饭盒、纸杯用完后,记着收到垃圾房去,不要到处乱丢;砍完菜,菜叶扫到沤肥池里,路上不准堆任何杂物……”伴随着通海县秀山街道大树社区老党员张文兴前行的步伐,社区党总支书记、主任赵思旺宣传讲卫生、爱环境的播放录音在田间回荡着。

老党员张文兴今年65岁,自去年担任社区卫生管理员以来,每天坚持在负责的2条田间道路及9条沟道畔、300米湖堤上巡逻管护6至8小时,日行路程均超过20公里。捡拾沿途垃圾,开展环境卫生宣传是他的主要工作。他的宣传形式有些特别,除了同群众面对面口头宣传外,在巡逻捡拾拉圾时,通过随身携带的“小蜜蜂”扩音器播放由社区党总支书记、主任赵思旺录制的环境卫生宣传内容。数月的坚守,张文兴的辛苦付出,使田间地头、沟道湖堤的环境卫生面貌发生了可喜变化。“最初的时候,群众随手丢弃的农药袋、农药瓶、饭盒、纸杯、菜叶很多,每天要捡三轮车的三车,现在每天就捡一桶左右。”张文兴说。

为充分调动社区广大党员干部群众积极参与农村人居环境综合整治,助推美丽乡村建设步伐,在已建立20余名保洁员每天清扫村庄3次、垃圾每天清运等长效机制的基础上,自去年以来,大树社区开展了覆盖全体居民的环保宣传,并组织实施了党员干部环保“三包”活动,让田间地头无白色垃圾及农业废弃物,保障沟道干净通畅、房前屋后及背街背巷无杂物堆放,包整洁、包卫生、包靓丽,从源头上坚决杜绝垃圾流入河道、污染杞麓湖。

据大树社区党总支副书记柯文秀介绍,社区、组干部及党员共150余人,从1100余户居民中各自认领能够管理得好的6至10户落实环保“三包”,之后党员干部切实担负起宣讲员、保洁员、监督员的“三员”作用,通过入户走访、宣传培训、发放宣传材料等形式,加大环保“三包”宣传和指导力度,不断提高群众参与环境整治的积极性和主动性。与此同时,还专门聘请了包括张文兴在内的6名责任心强、有亲和力且威信较高的居民担任卫生管理员,分片区开展辖区环境卫生巡护监管。

党员“三包”、卫生管理员巡护监管等举措的实施,进一步增强了广大群众的环保意识,讲究卫生、爱护环境渐渐成为了居民的自觉行动。“居住环境搞好了,受益的就是我们老百姓,现在不但我们自己住着非常舒坦,就是城里或其他村的亲戚朋友来了都夸我们这里好在。”大树社区居民洪桂珍喜滋滋地告诉记者,以前村里的生活垃圾到处放、随意扔,现在垃圾都是装袋后放进垃圾箱,天天清运,公共区处处绿树成荫,居住环境变得美丽了。

据赵思旺介绍,结合省、市、县开展的进一步提升城乡人居环境整治行动计划工作,大树社区力争打造云南省最卫生的村庄,进而发展乡村旅游,带动群众增收。在党员干部的努力和社区群众的积极支持参与下,如今,大树社区的环境面貌发生了巨大变化,昔日的“脏、乱、差”状况已不存在,呈现出的是靓丽、整洁、宜居的村容村貌。下一步,大树社区将大力推进乡村振兴战略实施,确保农业强、农村美、农民富目标早日全面实现。(玉溪日报特约记者 师云波)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端