您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
峨山加快推进绿色生态殡葬建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在推进殡葬改革工作中,峨山县积极探索节地生态安葬方式,通过统筹规划新建节地生态安葬墓区、引导群众实行新葬法、加大政策奖补力度等有效举措,倡导城乡群众节地安葬,推行绿色、文明、节俭的新型殡葬方式,引领殡葬新风尚。

在峨山县天泉林园公墓二期工程建设现场,规划合理的壁葬区坐落在半山腰,成排的骨灰盒安放墓位建设已基本完成。峨山县天泉林园开发有限公司对壁葬区的墓位大小、装饰、防湿避雨及安放管理均作了全面统筹考虑。相对而言,整个壁葬区因占地面积小,大大节约了土地资源。“之所以选择推进壁葬区建设,就是考虑到其占地少,节约自然资源,价格比较优惠。”峨山县天泉林园开发有限公司墓区管理负责人施金豆介绍,天泉林园公墓是峨山县新建的一座经营性公墓,一期工程于2014年启动以来,已投入建设资金6500万元,建成各类墓穴4560个。按照推进节地生态安葬要求,2017年启动实施二期工程建设,目前已投入资金800多万元,草坪葬区已完成墓穴建设1000个,壁葬区完成墓位建设376个,树葬区完成规划墓位300多平方米。

据悉,峨山县结合国家民政部等9部门关于推行节地生态安葬的指导意见和省、市有关节地生态安葬要求,按照试点先行、统筹规划、注重引导、逐步推开的原则,加大节地生态墓区建设力度,强化基础配套,建立完善实行节地安葬的相关政策配套和补助措施,引导城乡群众选择植树、种花、养草和骨灰立体安葬等方式,以树代碑、墓碑小型化或不立碑,鼓励和支持选择既具有民族地域特色,又符合节地生态要求的安葬方式。同时,峨山县还加强对城乡市民的宣传教育和引导,培育文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,力争到2020年全县以树葬、草坪葬、壁葬、花葬等为主的节地生态安葬比例达到上级标准和要求。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端