您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
首次引入3D打印技术
市人民医院成功实施复杂髋关节置换手术
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,玉溪市人民医院骨外二科应用医院新引入的3D打印技术,成功实施一例复杂人工髋关节置换手术,让患者重新恢复了站立和行走功能,开创了市人民医院在复杂人工关节置换手术中应用3D打印技术的先河。

据介绍,接受此次手术的患者来自新平县,该患者两年前因一次事故导致胸部肋骨及右侧髋关节严重骨折,虽进行了手术治疗,但一年后并发髋关节骨性关节炎,并髋关节脱位。每次下床都需要家人的搀扶和双拐的保护,行动极为艰难。患者后来得知,要想恢复站立和行走功能,唯一的办法就是进行人工髋关节置换手术治疗,而后入住市人民医院骨外二科。

骨外二科接诊该患者后,经检查发现,患者之前做手术时,髋臼周围留有4块钢板和多枚螺钉,由于金属伪影干扰,严重影响CT下对髋臼形态的准确判断;原内置入物对本次手术的不利影响程度究竟如何,术中髋臼杯大小、骨质缺损情况、髋臼窝前后原来的钢板和螺钉对本次手术中髋臼打磨及髋臼杯的安装影响程度无法判定。在这种情况下,如果贸然手术风险极高,很可能会对患者带来不利影响。

骨外二科专家一方面认真进行术前准备,一方面多次组织讨论分析,将医院三维CT数据与3D打印技术对接,术前打印出病变的髋关节模型,对病灶部位的观察更为直观,随即制定精准的手术计划,并在术前进行预手术操作。

有了3D打印技术的支持,骨外二科在仅取出极少部分原内固定装置的基础上,顺利实施人工髋关节置换手术。手术次日,患者即可下床站立,并在助行器辅助下进行行走训练,目前康复良好。

骨外二科主持工作副主任陆景华说,此例手术是玉溪市首个引入3D打印技术开展的骨关节手术,3D技术在此例手术中的顺利应用,得益于市人民医院与云南省医学会数字医学分会携手建立的“云南省3D医疗惠民玉溪工作站”,让3D打印技术在实际工作中得到应用,帮助医务人员能够更精确地为患者进行手术治疗。(玉溪日报记者 何记恒)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端