您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
玉溪全力保障临床输血安全
自去年7月开始血液核酸检测工作以来,已全面覆盖献血者血液的常规筛查,完成标本检测17162份,极大地降低了经血传播传染病感染风险的发生
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-03   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

我市自去年7月1日开始血液核酸检测工作以来,已经全面覆盖献血者血液的常规筛查,截至4月27日,项目运行顺利,玉溪市中心血站已完成血液核酸检测标本17162份,极大地降低了经血传播传染病感染风险的发生,最大程度保障了全市临床输血安全。

血液核酸检测是目前国际上最先进的血液安全检测方法,通过检测可将乙肝、丙肝和艾滋病病毒的检测“窗口期”由原来的56天、72天和22天,分别缩短到25天、59天和11天,大大提高了检测灵敏度,保障临床输血安全。

据了解,2000年12月,玉溪市中心血站实验室通过云南省卫生厅组织的现场考核和评价,成为我省血站系统首家获得艾滋病初筛资格的实验室。为了确保血液检测质量,保障临床输血安全,近年来,血站不断加大硬件设施投入,硬件建设在全省处于一流水平;历年来血站实验室参加国家卫生部、市卫生部门组织的室间质控,合格率达100%。

2015年12月,玉溪市中心血站开始送血液标本到昆明血液中心进行核酸集中化检测。为了加快核酸实验室建设,血站在市卫计委关心支持下,对原有实验室进行改扩建,进行设备采购、安装、调试及核酸检测系统性能验证等准备工作。2017年3月血站与昆明血液中心进行血液标本同步平行检测,4月核酸实验室顺利通过国家卫生部临床检验中心的病毒核酸第一次室间质评考核,7月1日正式开展核酸检测工作。截至今年4月27日,已完成血液核酸检测标本17162份。

“从采血车快速检测到实验室初检、复检和核酸检验,一份合格血液要经历10余项指标、4遍检测才能到达成品库等待临床预约申请。开展核酸检测以来,项目运行顺利,标志着我市无偿献血检测技术又上了一个新台阶,血液质量安全有了更好的保障。”玉溪市中心血站检验科负责人刘东介绍。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端