您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
华宁开展医疗帮扶活动提升基层中医药服务能力
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为提升基层中医药医疗、预防、保健、康复服务能力,近期,华宁县人民医院、县中医医院派出支援小组,赴乡镇卫生院开展帮扶活动。

4月的一天,华宁县人民医院、县中医医院支援小组一行早早来到华溪卫生院。在卫生院门诊室,支援小组医生刘平艳和卫生院黄光艳医生一起坐诊,两人就患者病情、用药情况进行交流后开出了处方。送走病人后,刘平艳拿出一本由医院汇编的《经验方》逐一向黄光艳介绍里面的方子。作为乡镇卫生院的全科医生,此前黄光艳对中医知识涉猎不多,但她认为中医和西医有很多相通的地方,只要肯下功夫学,“吃透”《经验方》里国内名老中医的200多个方子,就能在以后的诊疗中做到中西结合,更好地为患者服务。据悉,华宁县人民医院、县中医医院此次对华溪卫生院的对口帮扶活动为期一年,两家医院的骨干医师队伍将每月9次分批到华溪卫生院,参与卫生院的诊疗和带教工作,并对卫生院的医务人员进行中医适宜技术培训。

据介绍,其他乡镇卫生院的帮扶活动也将陆续展开,活动以派驻支援队伍为主、设备和资金支持为辅,充分发挥支援队伍特长,在承担当地常见病、多发病中医诊疗任务的同时,在受援乡镇卫生院培育至少8类中医药适宜技术,通过开展临床带教、专题讲座等形式,帮助受援乡镇卫生院提高中医药服务能力,使当地居民享受到安全、有效、便捷、综合的中医药服务。(玉溪日报记者  刘黎  李志能)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端