您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
驾车出门忘带证件怎么办?
“电子驾驶证行驶证”申办和使用指南
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

我市自2018年初启用“电子驾驶证行驶证”以来,广大驾驶员出门忘带驾驶证、行驶证再也不用担心被处罚了,只要拿出手机出示驾驶证、行驶证电子信息二维码即可。

那么,“电子驾驶证行驶证”如何申办,需要满足哪些条件?“电子驾驶证行驶证”是否可以取代实体证件,在哪些情况下才能使用?……这些一直是市民较为关注的问题。近日,记者采访了市公安局交警支队车管所互联网业务办理中心民警丁章洋,了解“电子驾驶证行驶证”的申办及使用。

如何申办电子证件?

“电子驾驶证行驶证”其实是机动车驾驶证和行驶证电子信息二维码,是云南省公安交管部门为方便人民群众、提高工作效率推出的便民措施,是应用信息技术对机动车驾驶证和行驶证进行便捷管理的手段。“电子驾驶证行驶证”可以通过“云南公安”微信公众号申请办理。市民可在微信上搜索公众号“云南公安”,关注后注册用户,实名认证后即可申请办理驾驶证、行驶证电子信息二维码。如符合“电子驾驶证行驶证”办理条件,2―5分钟即可办理成功,系统会自动生成“我的驾驶证二维码”和“我的行驶证二维码”。

电子证件办理需满足哪些条件?

据了解,驾驶员和车主通过“云南公安”服务平台办理“电子驾驶证行驶证”时,机动车驾驶证或行驶证核发机关需为云南省州(市)公安局交通警察支队,且只有在驾驶证和行驶证状态处于“正常”的情形下才可申办使用电子证件。其中,“电子行驶证”还必须是车辆在本人名下的情况方能申办。已领取机动车驾驶证或行驶证电子信息二维码的,驾驶证或行驶证状态发生改变,不符合条件的,系统将自动收回电子信息二维码。

驾驶证和行驶证状态处于“正常”的情形如下:

机动车驾驶证状态“正常”是指:无超分、停止使用、逾期未审验、扣押、扣留、转出、暂扣、注销、吊销、撤销、锁定、事故未处理、逾期未换证等情形。

机动车行驶证状态“正常”是指:无逾期未检验、扣留、转出、停驶、注销、公告牌证作废、查封、锁定、事故未处理、被盗抢等情形。

电子证件适用情形

在云南省内注册登记的机动车驾驶人和机动车车主,在接受路面执勤检查、信息查验,办理部分现场简易程序交通违法业务、适用简易程序处理的现场轻微道路交通事故等过程中,未携带实体证件的,可出示驾驶证和行驶证电子信息二维码,交通警察经查验证件二维码真实有效的,不再对“未随身携带驾驶证、行驶证”的行为进行违法认定和处罚。对适用简易程序处理的道路交通事故,可凭电子信息二维码制作道路交通事故认定书。

虽然机动车驾驶证和行驶证电子化管理为市民提供了便利,但“电子驾驶证行驶证”并不能代替现行实体机动车驾驶证和行驶证,部分需要出示驾驶证和行驶证办理的业务仍需带上实体证件。

丁章洋介绍,如遇到法定情形应当扣留机动车驾驶证、行驶证,现场处罚后记分累计达12分,适用一般程序处理的交通违法行为或交通事故等三种情形之一的,当事人需提供实体证件。

此外,驾驶员和车主到窗口办理相关业务时必须出示实体证件。“电子驾驶证行驶证”的使用还受到地域的限制,在未实行电子证件的地区、无4G网络的偏远地区,或遇当地交警未携带警务通的情况下,电子证件也无法使用,驾驶员需出示实体证件。(玉溪日报记者  郭帆)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端