您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪图片
织密妇女儿童健康守护网
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


护士为新生儿抽血做筛查

  在全市全面开展农村妇女“两癌” 免费检查及新生儿遗传代谢病免费筛查(新生儿疾病苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症筛查)是我市实施的一项惠民工程,也是2017年我市实施的十件实事之一。

2017年,我市围绕“儿童优先、母亲安全”宗旨,实施“关爱妇女儿童健康行动”计划,完成农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查工作,全面启动新生儿疾病苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症筛查、听力筛查工作。全市完成农村妇女宫颈癌免费检查15335例、乳腺癌4462例;完成宫颈癌HPV基因免费检测15547例;完成新生儿疾病苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症筛查28197例,筛查率91.18%;完成新生儿听力筛查27873例,筛查率96.28%。全市妇女儿童健康水平稳步提高。

“两癌”筛查筑起农村妇女健康防线

记者从市卫计委获悉,宫颈癌和乳腺癌是妇女常见的两种恶性肿瘤,“两癌”筛查能帮助广大妇女及早发现癌前病变或早期癌症,做到早发现、早诊断、早治疗,从而降低患病率和死亡率,保障妇女健康。我市坚持预防为主的方针,从2009年至2017年,组织基层妇幼检查机构开展一线筛查工作,通过对35-64岁农村妇女进行乳腺癌、宫颈癌“两癌”筛查,提高妇女“两癌”的早诊早治率,降低死亡率,全市累计完成农村妇女宫颈癌检查10.9万例,完成乳腺癌检查2.4万例,共13.3万名农村妇女享受健康实惠。

“两癌”免费筛查是一项使农村妇女得实惠、普受惠、长受惠的重要举措。为降低农村妇女宫颈癌和乳腺癌发病率,我市通过加大宣传,进行健康教育和宫颈癌检查等方式,提高广大适龄妇女健康水平和医疗卫生机构的服务能力,逐步形成维护妇女健康的长效机制,提高了农村妇女的健康意识。

筑牢新生儿出生缺陷干预第三道防线

新生儿疾病筛查是新生儿出生缺陷干预的第三道防线,对优生优育、提高出生人口素质具有深远的意义。

新生儿遗传代谢病(新生儿疾病苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症)会影响新生儿的智力发育、身高等,这两种疾病高发且危害大。为筑牢预防减少缺陷儿发生的防线,尽早发现患有遗传代谢病的新生儿并及时进行治疗和干预,我市对这两种疾病进行免费筛查,最大限度减少这两种病症对患儿智力的损伤,促进患儿正常发育。除了以上两项筛查外,还增加了新生儿蚕豆病免费筛查。

“这些疾病的检测方法很简单,在宝宝出生3天后,医生在宝宝足跟采几滴血,送实验室检测,就可以查询结果了。”据工作人员介绍,新生儿疾病筛查采血是在医护人员严格消毒后,使用一次性采血针在足跟内或外侧采少许血,这个部位没有重要的神经和大血管,不会对宝宝产生不利影响。

记者从市妇幼保健院获悉,我市从2008年开始新生儿代谢病筛查至今,全市筛查出的先天性甲状腺功能减低症患儿20例,由于发现及时,并得到积极干预治疗,目前这些患儿都恢复得很好。苯丙酮尿症从2008年至今筛查出6例苯丙酮尿症患儿,也得到了及时治疗。

据市妇幼保健院副院长刘利群介绍,这些疾病现在是可以通过治疗改变预后的。越早治疗,对患病宝宝体格和智力发育损伤就越小。治疗中,也存在有的父母不够重视的情况,但只要做到早治疗,大多数患病宝宝的体格和智力发育可以达到正常同龄儿童的水平,希望这能引起家长的重视。(玉溪日报记者 吴坤娱)



编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端